Эпидермальный фактор роста

Эпидермальный фактор роста ( Epidermal Growth Factor) – это белок, стимулирующий деление, рост и дифференцировку эпителиальных клеток. Был выявлен в 60-х годах 20-го века в США профессором Стенли Коэном и Ритой Леви-Монтальчини. За данное открытие они были удостоены Нобелевской премии. Тесты in-vitro на кожных и эпителиальных тканях подтвердили тот факт, что данное вещество стимулирует рост и регенерацию клеток. С момента открытия EGF прошло уже более 40 лет и все это время не прекращались научные исследования свойств эпидермального фактор роста. Сейчас клинически доказана его высокая эффективность в борьбе со всеми возрастными изменениями кожи. Открытие EGF стало первым шагом на пути осуществления заветной мечты всего человечества – остановить процесс старения и вернуть стареющей коже молодость. Его еще называют «фактором красоты».

Эпидермальный фактор роста относится к группе факторов роста (цитокины) и является полипептидом. Он состоит из 53 аминокислот, имеет вес 6021 Да, устойчив к действию кислот и высоких температур и относится к наиболее стабильным из всех изученных белков. В нормальных условиях он обнаруживается в тромбоцитах, фагоцитах, моче, слюне, молоке и плазме крови. Эпидермальный фактор роста действует путем связывания с рецептором эпидермального фактора роста на поверхности клеток, после чего стимулирует активность внутриклеточных тирозинкиназ. Белки тирозинкиназы, в свою очередь, передают сигнал внутри клетки, что приводит к различным биохимическим изменениям (повышение концентрации внутриклеточного кальция и усиление гликолиза, увеличение скорости синтеза белка, синтез ДНК), что в конечном итоге приводит к делению клетки. В результате деления клеток в присутствии EGF происходит быстрее, чем деление клеток без него.

В условиях ухудшающейся экологии, при неполноценном питании, анемии, инфекции и дисфункции различных органов процессы регуляции нарушаются, не вырабатывается достаточное количество EGF, поэтому заживление повреждений и деление клеток происходит гораздо дольше. Использование эпидермального фактора роста в косметических и лекарственных препаратах позволило удовлетворить потребность тканей в этом веществе. Клинические испытания доказали, что EGF улучшает рост клеток эпителия, эндотелия и фибробластов, улучшает пролиферацию тканей и хемотаксис клеток, сокращает время заживления, восстанавливает нормальное функционирование тканей.

Как известно, молодость человека определяется соотношением молодых и старых клеток, и именно эпидермальный фактор роста позволяет воспроизводить молодые клетки и сдерживать проявления старения. У каждого человека EGF содержится в организме с рождения, но постепенно выводится из организма в процессе жизнедеятельности. Недостаток эпидермального фактора роста начинает наблюдаться в возрасте от 30 до 40 лет, когда на коже появляются заметные следы старения. С возрастом потребность кожи в нем продолжает увеличиваться и уже в 50-60 лет применение средств с EGF становится крайне необходимым. Именно в этом возрасте эффективность применения препаратов с эпидермальным фактором роста наиболее заметна и ощутима. Действуя на клеточном уровне, EGF стимулирует рост и деление клеток эпидермиса, питает, повышает синтез коллагена, делая кожу молодой и красивой. В результате процессов регенерации исчезают пигментные пятна, кожный покров осветляется, сужаются поры. Кроме того, косметические средства с эпидермальным фактором роста способствуют глубокому увлажнению и стимулируют синтез гиалуроновой кислоты, возвращая коже сияние.



Другие научные статьи

19 Сентября 2017
ДМАЭ - гормон вечной молодости
С давних времен ученые и алхимики пытаются найти эликсир вечной молодости - «средство Макропулоса». Живая вода, молодильные яблоки встречаются в фольклоре многих народов.  Но речь пойдет не о каком-то фантастическом средстве, а об ингредиенте с весьма изученной химической
17 Августа 2017
Именно гиалуроновая кислота обладает уникальными увлажняющими характеристиками, способствует поддержанию упругости кожи и устранению морщин, борется со свободными радикалами. Этот ингредиент является основополагающим в программах интенсивного ухода, так как способствует наполнению влагой и восстановлению природной упругости кожных покровов за счет активизации обменных процессов.
Ровно половина всей ГК в организме человека сосредоточена в коже:
30 Июля 2015
Целлюлит — это локальное увеличение жировых клеток и нарушение микроциркуляции в жировой ткани. Эти клетки перестают выделять продукты своей жизнедеятельности, зато с удвоенной силой накапливают жир и всасывают все, что ни попадя – жидкость, токсины, отходы и прочую гадость. И с ними происходит то же самое, что в таких случаях происходит с людьми – клетки толстеют.

1 - 3 из 24
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Вернуться к списку статей