Физиотерапия в косметологии

Ультразвуковой фонофорез – это метод физиотерапии и аппаратной косметологии, основанный на сочетании воздействия ультразвука и специальных лечебных или косметических средств. Фонофорез использует воздействие на ткани механических колебаний с частотой свыше 16кГц. В процессе фонофореза на организм человека оказывается одновременно химическое и физическое воздействие. Проходя сквозь ткани, механическая энергия преобразуется в тепловую, в результате чего ускоряются биохимические реакции, происходит стимуляция окислительно-восстановительных процессов. Данный метод применяется для того, чтобы активные вещества, которые содержатся в применяемых препаратах, поступали непосредственно в ткани. Ультразвуковые колебания увеличивают проницаемость кожи для частиц лекарственного вещества. Они легко проникают в организм и накапливаются, образуя «кожное депо». Из-за воздействия ультразвуковых волн меняется электрическая активность клеток, степень проницаемости мембран клеток для различных биологически активных компонентов, принимающих участие в обмене веществ, скорость ферментативных и некоторых других процессов, запускается активизация обменных процессов, стимулируются процессы поглощения кислорода тканями, а также увеличивается количество нуклеиновых кислот.

В современной косметологии и медицине фонофорез используется довольно активно, поскольку имеет очевидные преимущества. Фонофорез содействует увеличению эластичности соединительных тканей, активному насыщению их кислородом, способствуя омоложению кожи. Ультразвук воздействует на клетки подобно массажу, активизируя кровообращение, обменные процессы, а также производя лимфодренажный эффект. Таким образом, ультразвук активизирует процесс восстановления тканей, способствует эффективному уменьшению отеков, оказывает противовоспалительное действие.

Применение ультрафонофореза дает ощутимый положительный результат при многих процедурах, в том числе профилактика и уменьшение глубины морщин, улучшение тонуса и эластичности кожи, реабилитация после хирургического лечения возрастных изменений лица и шеи, а также лечение рубцов. Особый положительный эффект ультрафонофореза проявляется при лечении угревой болезни. Результаты клинического исследования и лабораторных анализов свидетельствует о возможности эффективной коррекции нарушения микробиоценоза кожи.

Применение ультразвука в косметологии имеет некоторые противопоказания, такие как онкологические заболевания, системные заболевания кожи, а также инфекционные и вирусные заболевания.

Длительность процедуры фонофореза от 10 до 30 минут. Курс включает в себя 12-15 процедур с периодичностью 2-3 раза в неделю. Как преимущество фонофореза, стоит отметить, что воздействие введенного косметического препарата продолжается на протяжении нескольких дней после процедуры. Хороший эффект достигается после 6 процедур, стойкий – после 15. Курс фонофореза рекомендуется повторять через 6-8 месяцев.

Фонофорез отлично сочетается с такими косметологическими и медицинскими процедурами, как мезотерапия, электрофорез, массаж, обертывания и парафинотерапия. Фонофорез действует очень мягко и совершенно безболезненно.



Другие научные статьи

19 Сентября 2017
ДМАЭ - гормон вечной молодости
С давних времен ученые и алхимики пытаются найти эликсир вечной молодости - «средство Макропулоса». Живая вода, молодильные яблоки встречаются в фольклоре многих народов.  Но речь пойдет не о каком-то фантастическом средстве, а об ингредиенте с весьма изученной химической
17 Августа 2017
Именно гиалуроновая кислота обладает уникальными увлажняющими характеристиками, способствует поддержанию упругости кожи и устранению морщин, борется со свободными радикалами. Этот ингредиент является основополагающим в программах интенсивного ухода, так как способствует наполнению влагой и восстановлению природной упругости кожных покровов за счет активизации обменных процессов.
Ровно половина всей ГК в организме человека сосредоточена в коже:
30 Июля 2015
Эпидермальный фактор роста ( Epidermal Growth Factor) – это белок, стимулирующий деление, рост и дифференцировку эпителиальных клеток. Был выявлен в 60-х годах 20-го века в США профессором Стенли Коэном и Ритой Леви-Монтальчини. За данное открытие они были удостоены Нобелевской премии.

1 - 3 из 24
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Вернуться к списку статей