Полисахариды

Полисахариды (гликаны) - это высокомолекулярные углеводы, образованные остатками моносахаридов (глюкозы, фруктозы и др). В живых организмах полисахариды выполняют роль энергетического резерва (гликоген), являются структурными компонентами клеток и тканей (гликозаминогликаны). Для косметологии и эстетической медицины особый интерес представляют гликозаминогликаны кожи.

Гликозаминогликаны, в первую очередь гиалуроновая кислота, вырабатываются клетками дермы кожи - фибробластами. Основная функция гиалуроновой кислоты в коже - поддерживать естественный уровень увлажненности. Эта функция обеспечивается за счет высокой гидрофильности молекулы. Она способна связывать и удерживать до 1000 молекул воды, тем самым препятствуя чрезмерному ее испарению с поверхности кожи. Связывая воду, гликозаминогликаны образуют межклеточное гелеобразное вещество, которое является защитным и поддерживающим матриксом для коллагеновых волокон дермы и служит своеобразной “опорой ” для эпидермиса.

Нормальный уровень водного баланса влияет на внешний вид и состояние кожи, обеспечивает упругость кожи. С возрастом, а также при действии некоторых внешних факторов (например, УФ-излучение) уровень влаги в коже снижается, поскольку уменьшается активность фибробластов к выработке коллагена и гиалуроновой кислоты, увеличивается их разрушение под действием определенных ферментов. Одновременно с этим уменьшается содержание в эпидермисе веществ, входящих в состав естественного увлажняющего фактора (например, мочевина) и это ведет к увеличению испарения влаги эпидермисом.

Вернуть коже нормальный уровень увлажненности, предотвратить появление признаков старения кожи (сухость, морщины) призваны косметические средства, содержащие полисахариды. Основными полисахаридными компонентами косметических рецептур являются гиалуроновая кислота, β-гликаны, пектины, каррагинаны, альгинаты.

В косметических средствах применяют гиалуроновую кислоту, а также ее натриевую и калиевую соли. Гиалуроновая кислота обладает высокой молекулярной массой, поэтому она не способна проникнуть непосредственно в дерму и восполнить нормальных уровень гидратации кожи. Действие гиалуроной кислоты ограничивается эпидермисом. При нанесении на кожу средства с гиалуроновой килотой на поверхности кожи образуется равномерная легкая пленка. Эта пленка обладает влагоудерживающими свойствами, то есть препятствует испарению влаги с поверхности кожи, а также адсорбирует влагу из воздуха. При этом гиалуроновая пленка не препятствует газообмену, не вызывает раздражение кожи и аллергических реакций. Применение косметических средств, содержащих гиалуроновую кислоту улучшает внешний вид кожи, смягчает, увлажняет и защищает кожу.

Еще одними представителеми полисахаридов, применяемыми в косметологии являются β-гликаны, которые были выделены из дрожжей. Β-гликаны оказывают иммуномодулирующее действие, стимулируют макрофаги и клетки Лангерганса, то есть повышают сопротивляемость кожи неблагоприятным воздействиям. Кожа человека служит защитным барьером от внешних факторов: низких или высоких температур, УФ-излучения, токсических веществ, патогенной микрофлоры. Но эти же факторы способны негативно воздействовать на саму кожу. Одним из эффектов такого воздействия является угнетение макрофагов и клеток Лангерганса кожи, которые в большей степени ответственны за сохранение иммунной активности кожи. Применение косметических средств с полисахаридами (β-гликанами) восстанавливает активность иммунокомпетентных клеток кожи, улучшается регенерация эпидермиса, а также повышается содержание факторов ангиогенеза. Кроме того, β-гликаны оказывают антиоксидантное действие, предохраняя мембраны клеток кожи и липиды эпидермального матрикса от свободнорадикального окисления. Стимуляция β-гликанами синтеза коллагеноых волокон способствуют повышению упругости кожи и разглаживанию морщин.

В косметические композиции антивозрастных и увлажняющих программ включают каррагинаны - смесь полисахаридов, которые получают экстрагированием красных водорослей, ирландского мха. Карргинаны эффективно увлажняют кожу, образуя влагоудерживающую пленку.

Альгинаты – это соли альгиновой кислоты, которую выделяют из бурых морских водорослей. Альгиновая кислота обладает способностью адсорбировать большое количество воды, имеет вязкую, резиноподобную консистенцию. Альгинаты используют для получения альгинатных масок, которые оказывают лифтинг-эффект, увлажняют кожу, улучшают проникновение активных ингредиентов в кожу.

В подготовке статьи были использованы материалы электронного ресурса издательского дома “Косметика и медицина”.



Другие научные статьи

19 Сентября 2017
ДМАЭ - гормон вечной молодости
С давних времен ученые и алхимики пытаются найти эликсир вечной молодости - «средство Макропулоса». Живая вода, молодильные яблоки встречаются в фольклоре многих народов.  Но речь пойдет не о каком-то фантастическом средстве, а об ингредиенте с весьма изученной химической
17 Августа 2017
Именно гиалуроновая кислота обладает уникальными увлажняющими характеристиками, способствует поддержанию упругости кожи и устранению морщин, борется со свободными радикалами. Этот ингредиент является основополагающим в программах интенсивного ухода, так как способствует наполнению влагой и восстановлению природной упругости кожных покровов за счет активизации обменных процессов.
Ровно половина всей ГК в организме человека сосредоточена в коже:
30 Июля 2015
Эпидермальный фактор роста ( Epidermal Growth Factor) – это белок, стимулирующий деление, рост и дифференцировку эпителиальных клеток. Был выявлен в 60-х годах 20-го века в США профессором Стенли Коэном и Ритой Леви-Монтальчини. За данное открытие они были удостоены Нобелевской премии.

1 - 3 из 24
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Вернуться к списку статей