Применение церамидов при лечении акне

Акне, или угревая болезнь - это патологическое состояние кожи, характеризующееся воспалением волосяных фолликулов и сальных желез.

Основными симптомами акне являются расширенные поры, увеличение продукции кожного сала сальными железами и нарушение процессов ороговения эпидермиса волосяных фолликулов. В результате скопления сального секрета и корнеоцитов закупориваются выводные протоки сальных желез, они увеличиваются, развивается воспалительная реакция с участием патогенных микроорганизмов.

Для лечения и устранения признаков акне применяется достаточно широкий спектр препаратов. Современные разработки позволили получить высокоэффективные компоненты средств для лечения акне - церамиды. Лечение акне посредством церамидов позволяет устранить патологический процесс в коже за счет восстановления структуры эпидермального барьера, нормализации химического состава липидов эпидермиса. 

В состав эпидермального барьера входят церамиды, холестерин и его эфиры, свободные жирные кислоты, фосфолипиды. Церамиды представляют собой липидные молекулы, относящиеся к сфинголипидам и состоящие из аминоспирта сфингозина и жирной кислоты. Они участвуют в клеточной пролиферации и апоптозе (гибели) клеток.

Жирные кислоты в составе липидного матрикса кожи поддерживают его целостность и свойства. Особая роль при этом отводится ненасыщенной линолевой кислоте. Церамиды, в состав которых входит линолевая кислота связывают соседние липидные пласты в единую структуру.

Нарушение или ослабление эпидермального барьера может быть вызвано многими причинами. Одной из таких причин является угревая болезнь - акне. Это заболевание характеризуется активным ростом и размножением патогенных микроорганизмов Pr. acnes, которые расщепляют триглицериды липидного слоя кожи и секрета кожных желез с освобождением жирных кислот. При этом установлено, что уровень линолевой кислоты в себуме при акне намного ниже, чем в здоровой коже. Недостаток линолевой кислоты в липидном матриксе рогового слоя ведет к нарушению барьерной функции. А поскольку линолевая кислота необходима для синтеза церамидов, то ее недостаток приводит к снижению синтеза церамидов, при этом липидная прослойка теряет целостность и разрушается, в результате нарушаются процессы ороговения и клеточной дифференциации.

При недостаточном синтезе церамидов в роговом слое появляются участки, полностью лишенные липидного матрикса, утолщается роговой слой и повышается его проницаемость, при этом возникают сухость кожи, шелушение, зуд. Нарушение кожного барьера ведет к значительному ухудшению состояния и внешнего вида кожи. Через нарушенный барьер способны проникать микроорганизмы и вещества, которые раньше не проникали в кожу (например, некоторые химические ингредиенты косметических средств). Это может вызвать инфекционные заболевания кожи и аллергические реакции, которые усугубляют течение угревой болезни. Кроме того, повреждение липидного барьера вызывает обезвоживание кожи, при этом кожа теряет упругость, появляются морщинки.

Коррекция такого патологического состояния кожи, как акне основана на комплексном применении антибактериальных, противовоспалительных средств. Но помимо устранения признаков акне для достижения эффективного результата необходимо проводить восстановление кожного барьера. С этой целью проводят корнеотерапию, направленную на восстановление поврежденного рогового слоя и его липидной прослойки. Корнеотерапия включает в себя решение нескольких задач. Во-первых, это увлажнение кожи, во-вторых предотвращение дальнейшего повреждения кожи (применение антиоксидантов, иммуномодуляторов) и конечно доставка необходимого строительного материала для восстановления липидного барьера. С этой целью показано применение средств, содержащих фосфатидилхолин (лецитин), ненасыщенные жирные кислоты, особенно линолевую и церамиды. Эти вещества проникают в эпидермис и включаются в протекающие в нем биохимические процессы.

В результате применения препаратов с церамидами уменьшается проявление гиперкератоза, восстанавливается структура и функции эпидермиса, устраняется шелушение и сухость кожи, восстанавливается водный баланс кожи.

Корнеотерапия является не только симптоматической помощью при кожных заболеваниях, но и профилактической мерой, позволяющей повышать и поддерживать естественный восстановительный потенциал кожи.

Рис.: Роговой слой кожи

1438258381423.png


    В подготовке статьи были использованы материалы:
  • 1)  Эрнандес Е.И., Марголина А.А., Петрухина А.О. Липидный барьер кожи и косметические средства/ М.: Косметика и медицина, 2005.
  • 2) Эрнандес Е.И., Марголина А.Н. Новая косметология/ М.: Косметика и медицина, 2005.


Другие научные статьи

19 Сентября 2017
ДМАЭ - гормон вечной молодости
С давних времен ученые и алхимики пытаются найти эликсир вечной молодости - «средство Макропулоса». Живая вода, молодильные яблоки встречаются в фольклоре многих народов.  Но речь пойдет не о каком-то фантастическом средстве, а об ингредиенте с весьма изученной химической
17 Августа 2017
Именно гиалуроновая кислота обладает уникальными увлажняющими характеристиками, способствует поддержанию упругости кожи и устранению морщин, борется со свободными радикалами. Этот ингредиент является основополагающим в программах интенсивного ухода, так как способствует наполнению влагой и восстановлению природной упругости кожных покровов за счет активизации обменных процессов.
Ровно половина всей ГК в организме человека сосредоточена в коже:
30 Июля 2015
Эпидермальный фактор роста ( Epidermal Growth Factor) – это белок, стимулирующий деление, рост и дифференцировку эпителиальных клеток. Был выявлен в 60-х годах 20-го века в США профессором Стенли Коэном и Ритой Леви-Монтальчини. За данное открытие они были удостоены Нобелевской премии.

1 - 3 из 24
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Вернуться к списку статей