Старение кожи. Причины и типы старения кожи

Продолжительность жизни человека постепенно увеличивается, и возникает вполне естественное желание сохранить свое лицо и тело не только в лучшей физической, но и в более привлекательной внешней форме. С годами на лице появляются признаки старения, которые могут опережать возрастные изменения внутренних органов или, наоборот, отставать от них. В связи с этим выделяют хронологический и биологический возраст человека. Под хронологическим возрастом понимают возраст, выраженный в календарной шкале, определяемый по паспортным данным. Под биологическим возрастом — соответствие, выражаясь языком сугубо научным, индивидуального морфофункционального уровня среднестатистической норме.

Первые возрастные признаки увядания кожи обнаруживаются в виде мало заметных морщинок в уголках глаз, носогубных складках, там, где мимическая мускулатура наиболее активна. Такие морщинки могут появиться к 20-25 годам. К 30 годам морщины становятся более выраженными на верхних и нижних веках, образуя так называемые гусиные лапки. Далее все отчетливее выступают поперечные бороздки на коже лба - «морщины мышления». К ним присоединяются вертикальные складки «сосредоточенности» на переносице, придающие даже моложавому лицу выражение печали, а у пожилых людей - выражение недовольства и антипатии. Становятся более выраженными носогубные складки. Опускаются углы рта, при этом выражение лица становится все более суровым, строгим и даже печальным. 

Какие изменения происходят в коже?

1) Преобладание рогового слоя эпидермиса.

Снижается скорость деления базальных клеток, истончается базальный слой, тогда как толщина рогового слоя, наоборот, увеличивается. 

2) Деградация коллагеновых и эластиновых волокон.

В дерме замедляется процесс их регенерации, теряется структура волокон.

Коллагеновые и эластиновые волокна создают каркас кожи, поэтому, кожа теряет упругость. 

3) Расстройство микроциркуляции приводит к ухудшению цвета лица.

Постепенное расстройство микроциркуляции ведет к снижению трофики (питания), кожа не получает всей ей необходимых питательных веществ, что в свою очередь ускоряет процессы старения. 

4) Дистония мускулатуры - расстройство тонуса мышц, прежде всего мышц лица и шеи.

Мышцы области щек, наоборот, провисают, формируя так называемые «бульдожьи щеки», вызывая опущение уголков рта и деформацию овала лица.

5) Уменьшение подкожной жировой клетчатки на лице.

6) Изменяется гормональная регуляция организма и чувствительность клеток к регуляторным сигналам, все эти факторы усиливают имеющиеся сдвиги и дополняют свои, заметные со стороны обмена жировой ткани.

Можно выделить естественное и преждевременное старение. Естественные признаки старения происходят благодаря запрограммированным биологическим изменениям на клеточном уровне. Быстрота, с которой стареет каждый из нас, зависит от многих наших генов. Процесс естественного старения закономерен и необратим, противостоять ему невозможно. Преждевременное старение зависит от действия различных внешних и внутренних факторов, и его можно замедлить, так как оно зависит от образа жизни, питания, болезней, солнечного света, загрязнения окружающей среды и т. д.

Типы старения кожи

Первый тип старения — Усталый морфотип
Усталый морфотип считается наиболее благоприятным вариантом, своеобразным маркером физиологичного течения старения. Такой вариант характерен для худощавых женщин, с овальным или ромбовидным лицом. Старение лица проявляется снижением тонуса мягких тканей лица и мышц, сухая и тусклая кожа. Это приводит к довольно раннему появлению складок и морщин на лице - углублении носогубных складок, опущении уголков рта и появлению там морщин в углах рта (морщины "марионеток"), слезных борозд, углублении носогубной складки. Эти изменения придают лицу усталый, утомленный вид.

Второй тип старения — Морщинистый морфотип
Уже исходя из названия понятно, что доминирующим признаком старения при морщинистом морфотипе являются морщины. Обычно кожа истончена, сухая, склонна к раздражению и покраснениям. Подкожно-жировая клетчатка развита слабо, а мышечный тонус снижен незначительно, поэтому и провисание мягких тканей лица выражено слабо.

Третий тип старения — Деформационный морфотип
Деформационный тип старения, характеризуется преобладанием отечности тканей лица, выраженной дряблостью, особенно в нижней трети лица. Наряду с этим, морщинистость и нарушения пигментации не характерны, кожа достаточно плотная, блестящая, иногда пористая. У некоторых женщин может быть ярко выраженное покраснение щек из-за стойко расширенных мелких сосудов (купероз). Данный морфотип старения обычно проявляется у женщин плотного телосложения, склонных к полноте. Избыточный подкожно-жировой слой на лице приводит к выраженной деформации контуров лица, с образованием второго подбородка, "брылей", складок на шее, мешков под глазами и нависающих верхних век.

Четвертый тип старения— Мускульный морфотип
Мускульный морфотип характерен большей частью для жителей Азии (Япония, Монголия, Средняя Азия и т.п.), а также для преставителей других морфотипов, у которых хорошо развиты мимические мышцы, а подкожно-жировая клетчатка, наоборот, - слабо. Старение лица при данном морфотипе проявляется преимущественно в нарушении пигментации, складчатости верхнего и нижнего века, выраженных носогубных складках, опущенных углах губ. В тоже время кожа щек остается ровной и гладкой, а контуры овала лица - сохранны вплоть до глубокой старости.

Пятый тип старения — Комбинированный
Это сочетание пониженной упругости, морщинистости и деформации. Для внешних признаков старения характерны все вышеперечисленные проявления.

Работая над омоложением своей кожи, мы должны учитывать тип кожи, степень ее увядания и тип старения. Необходимый комплекс процедур должен проводиться по двум направлениям: профилактика старения кожи лица и шеи и коррекция внешних признаков старения. В свою очередь, мероприятия местного воздействия, направленные на предупреждение внешних признаков старения, должны включать средства для ухода за кожей лица и шеи, применяемые в домашних условиях, средства и методы, проводимые в условиях косметического кабинета косметологом или врачом-косметологом. Целью ухода за нормальной кожей является сохранение ее здорового вида в течение длительного времени и замедление процессов преждевременного старения. Уход за сухой кожей, помимо улучшения ее внешнего вида, включает восстановление водно-липидного баланса кожи. При уходе за жирной кожей обращается внимание на регулярное ее очищение, применение средств, нормализующих деятельность сальных желез и повышающих сопротивляемость кожи к инфекциям. Общие принципы ухода за кожей любого типа складываются из очищения, тонизации, увлажнения, питания, защиты.



Другие научные статьи

17 Августа 2017
Именно гиалуроновая кислота обладает уникальными увлажняющими характеристиками, способствует поддержанию упругости кожи и устранению морщин, борется со свободными радикалами. Этот ингредиент является основополагающим в программах интенсивного ухода, так как способствует наполнению влагой и восстановлению природной упругости кожных покровов за счет активизации обменных процессов.
Ровно половина всей ГК в организме человека сосредоточена в коже:
30 Июля 2015
Эпидермальный фактор роста ( Epidermal Growth Factor) – это белок, стимулирующий деление, рост и дифференцировку эпителиальных клеток. Был выявлен в 60-х годах 20-го века в США профессором Стенли Коэном и Ритой Леви-Монтальчини. За данное открытие они были удостоены Нобелевской премии.
30 Июля 2015
Целлюлит — это локальное увеличение жировых клеток и нарушение микроциркуляции в жировой ткани. Эти клетки перестают выделять продукты своей жизнедеятельности, зато с удвоенной силой накапливают жир и всасывают все, что ни попадя – жидкость, токсины, отходы и прочую гадость. И с ними происходит то же самое, что в таких случаях происходит с людьми – клетки толстеют.

1 - 3 из 23
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Вернуться к списку статей