Целлюлит. Патогенез. Лечение.

Целлюлит — это локальное увеличение жировых клеток и нарушение микроциркуляции в жировой ткани. Эти клетки перестают выделять продукты своей жизнедеятельности, зато с удвоенной силой накапливают жир и всасывают все, что ни попадя – жидкость, токсины, отходы и прочую гадость. И с ними происходит то же самое, что в таких случаях происходит с людьми – клетки толстеют. В результате они, перетянутые разросшейся соединительной тканью, начинают выпирать наружу теми самыми отвратительными бугорками. Как вы понимаете, такое может произойти не только при избытке жировой ткани, но и с самым маленьким ее количеством.  Причем не всегда пресловутая «апельсиновая корка» соседствует с полнотой, хотя у дам с избыточным весом она выражена сильнее и заметнее, чем у худых.

По статистике у женщин целлюлит встречается в 80-95% случаев, а у мужчин — практически никогда. Возможно все дело в том, что одна из причин возникновения целлюлита — действие женских половых гормонов — эстрогенов. У мужчин их крайне мало.

Выделяют четыре стадии целлюлита:

1-я стадия – предцеллюлитная
Все начинается с замедления тока крови в капиллярах, увеличения проницаемости их стенок, нарушения венозного оттока и циркуляции жидкости в лимфатической системе. Видимых признаков на данном этапе нет. Единственным намеком на ранний целлюлит можно считать появление синяков от незначительных ударов, небольшую отечность тканей – эту стадию еще называют «мягкий целлюлит».

2-я стадия – начальная
Постепенно появляется отечность, скапливаются токсины, поступает мало кислорода. На этой стадии при нажиме на коже остаются следы-вмятины (кожа теряет эластичность), а при взятии кожи в складку и при мышечном напряжении появляется бугристость – эффект "апельсиновой кожуры". Отмечается некоторая бледность, понижение эластичности кожи в пораженных областях.

3-я стадия – микронодулярная
Третья стадия проявляется в виде липосклероза. Жировые клетки спаиваются в гроздья, эластичные перегородки жировой клетчатки становятся грубыми, похожими на рубцы. Отечность и нарушение микроциркуляции прогрессируют. Внешне наблюдается явный эффект "апельсиновой кожуры" без специальных тестов, стоя и лежа.

У кожи может быть мелкоузловатый вид. Можно прощупать мелкие и средние узелки. Возможен заметный отек тканей, капиллярные звездочки, болезненность при глубоком надавливании. Эта стадия часто квалифицируется, как «жесткий» целлюлит.

4-я стадия – макронодулярная
В тканях отмечается застой лимфы, отек, нарушен венозный отток. Недостаток кислорода способствует еще большему образованию рубцов и отеков. Внешние признаки при 4-ой стадии: узлы явные, крупные, болезненные, спаянные с кожей. Крупные узелки можно легко прощупать руками, есть впадинки и участки отвердения, выраженный отек тканей, болезненность при пальпации пораженной области, имеется локальное изменение температуры тканей.

Причины

    Среди множества факторов, являющимися прямыми или косвенными причинами нарушения липидного обмена и, следовательно, развития целлюлита, с уверенностью можно выделить основные: 
  • гормональный дисбаланс, прежде всего, дисфункция яичников, сопровождающаяся повышением содержания в крови эстрогенов; 
  • заболевания щитовидной железы и другие эндокринные нарушения;
  • нарушения белкового обмена, в частности снижение содержания в крови белка альбумина;
  • наследственный фактор;
  • нарушение правильного режима питания;
  • гиподинамия, т е. малоподвижная жизнь;
  • хронический стресс;
  • хроническая усталость и т д.

Патогенез

Проблему целлюлита можно определить как склонность жировой ткани удерживать жидкость. В результате возникает отек, сдавливающий соседние участки соединительной ткани, которая в ответ вырабатывает плотные волокна коллагена, изолирующие комки жира и препятствующие кровообращению. При этом постепенно в подкожной ткани образуются характерные бугорки. Иногда из-за плохого кровообращения они воспаляются и становятся болезненными.

Лечение

Избавиться от целлюлита сложно, но можно. Для этого нужен комплексный подход. Диета без специальной антицеллюлитной косметики, LPG-массаж без тренировки мышц – ни одна из этих мер сама по себе ничего не даст. Зато если одновременно вести целенаправленную борьбу по все фронтам, любой целлюлит бесследно исчезнет, и при соблюдении определенных условий никогда не появится вновь.

1. Правильное питание (без жирного, жареного, сладкого, мучного – есть маленькими порциями, но часто) поможет нормализовать вес, обмен веществ, избавить организм от токсинов.

2. Даже минимальная нагрузка на мышцы проблемных зон активизируют кровообращение вокруг целлюлитных клеток, заставляя их отдавать накопленный жир.

3. Ручной массаж (или LPG-терапия) помогут «разбить» скопления пораженных клеток.

4. Антицеллюлитная косметика улучшает микроциркуляцию, делает кожу более плотной и упругой, а целлюлитные бугорки менее заметными. Чтобы полезные вещества наверняка попали в пункт назначения – жировую подкожную клетчатку – антицеллюлитную косметику рекомендуется сочетать с обертываниями.

Также избавиться от целлюлита поможет озонотерапия, мезотерапия, талассотерапия, но курсы этих процедур неизбежно придется повторять каждые полгода-год.

Перед тем, как начать лечение целлюлита, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Поскольку спектр причин целлюлита крайне обширен, лечение обычно довольно индивидуально, и общепринятые средства могут не только не оказать никакого воздействия, но ухудшить общую ситуацию.

Отдельных методик лечения целлюлита существует сейчас великое множество. Довольно распространенными и эффективными методами являются мезотерапия и целлюлиполиз. Мезотерапия вообще, кстати, довольно распространенная методика омоложения кожи — не только в случае целлюлита. Хорошие результаты дают антицеллюлитный массаж в сочетании с применением антицеллюлитных кремов и прессотерапия. В некоторых клиниках вам могут предложить даже такую экзотику как лечение целлюлита при помощи гирудотерапии.

Профилактика

Излишне говорить, что для профилактики целлюлита желательно вести здоровый образ жизни. Помимо этого, сейчас существует богатый выбор антицеллюлитных кремов, регулярное применение которых в сочетании с пилингом позволит задержать образование целлюлитной «апельсиновой корки».


    В подготовке статьи были использованы материалы публикаций:
  • 1. Е. Столярская, "Избавляемся от целлюлита легко и эффективно", М.: Лабиринт-пресс, 2002;
  • 2. Изобретение целлюлита: как это было;
  • 3. Виржини Сорель, Сильви Маке, "Антицеллюлитный массаж", Журнал "Нувель Эстетик", 1998, №5;
  • 4. Медицинская энциклопедия vidal.ru, Дерматология, "Целлюлит".


Другие научные статьи

19 Сентября 2017
ДМАЭ - гормон вечной молодости
С давних времен ученые и алхимики пытаются найти эликсир вечной молодости - «средство Макропулоса». Живая вода, молодильные яблоки встречаются в фольклоре многих народов.  Но речь пойдет не о каком-то фантастическом средстве, а об ингредиенте с весьма изученной химической
17 Августа 2017
Именно гиалуроновая кислота обладает уникальными увлажняющими характеристиками, способствует поддержанию упругости кожи и устранению морщин, борется со свободными радикалами. Этот ингредиент является основополагающим в программах интенсивного ухода, так как способствует наполнению влагой и восстановлению природной упругости кожных покровов за счет активизации обменных процессов.
Ровно половина всей ГК в организме человека сосредоточена в коже:
30 Июля 2015
Эпидермальный фактор роста ( Epidermal Growth Factor) – это белок, стимулирующий деление, рост и дифференцировку эпителиальных клеток. Был выявлен в 60-х годах 20-го века в США профессором Стенли Коэном и Ритой Леви-Монтальчини. За данное открытие они были удостоены Нобелевской премии.

1 - 3 из 24
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Вернуться к списку статей