УФ фильтры в косметологии

Видимый свет – это то электромагнитное излучение, которое воспринимает человеческий глаз. Диапазон лучей видимого света лежит в пределах от 400 до 700 нм. При длине волны более 700 нм начинается инфракрасный спектр, лучи которого воспринимаются как тепло; а при длине волны менее 400 нм находится диапазон ультрафиолетового (УФ) излучения. Доказана его исключительная роль в синтезе витамина Д и метаболизме кальция, а также в ряде кожных заболеваний, обостряющихся в зимние месяцы. Но чрезмерное УФ облучение оказывает на кожу повреждающее воздействие: разрушает клеточные мембраны, повреждает молекулы ДНК, вызывает образование свободных радикалов. Под воздействием ультрафиолета кожный покров теряет упругость, становится сухим, утолщается верхний роговой слой кожи. В больших количествах ультрафиолет провоцирует процессы старения в организме и негативно сказывается на состоянии кожи.

С целью защиты от отрицательного влияния солнечного излучения и замедления процессов фотостарения кожи широкое распространение приобрела косметика, содержащая солнцезащитные компоненты, в том числе – УФ фильтры.

УФ фильтры – это вещества, которые нейтрализуют действие ультрафиолетовых лучей на кожу.

Изначально УФ фильтры вводились только в состав специальных солнцезащитных средств с целью защиты кожи от агрессивного воздействия УФ излучения в южных регионах. В последствии УФ фильтры постепенно стали использоваться гораздо шире – в составе косметических средств различного назначения, для различных регионов (в том числе северных), для различных категорий населения (в том числе для детей). Также УФ фильтры используются в составе косметических средств (кремы, лосьоны, декоративная косметика, средства по уходу за волосами и др.) с целью предохранения самого препарата от разрушения и разложения на свету.

УФ фильтры косметических средств по физико-химическим свойствам подразделяются на неорганические (физические) и органические (химические).

Физические фильтры или экраны (диоксид титана, оксид цинка) действуют по принципу отражателя. Они обладают широким спектром действия и, как правило, не вызывают аллергию и не раздражают кожу, однако они могут окрашивать ее в белый цвет.

Химические фильтры (киннамат, мексорил, бензимидазол, бензофенон, оксибензон) избирательно поглощают ультрафиолетовые лучи определенного спектра и преобразуют солнечную энергию в тепловую, тем самым нейтрализуя их влияние.

    В зависимости от длины поглощаемой волны, фильтры делятся на:
  • УФ А фильтры (поглощение в диапазоне 400-320 нм);
  • УФ В фильтры (320-280 нм);
  • УФ С фильтры (менее 280 нм).

Показатель солнцезащитной активности средства выражается в, определяемой по специальной методике, величине – SPF ( sun protect factor). Чем выше SPF, тем большую защиту предлагает косметическое средство. В среднем, кожа обычного человека начинает краснеть, находясь на солнце 6-10 минут. Если перед принятием солнечных ванн нанести на тело средство с SPF 10, то время безопасного пребывания на солнце увеличится в 10 раз и составит как минимум 60 минут. По величине SPF сoлнцезащитные cредства условно делят на несколько групп: низкая степень защиты (средства с SPF от 2 до 5), средняя (средства с SPF от 6 до 11), высокая (средства с SPF от 12 до 19) и очень высокая (средства с SPF от 20 и выше).

Выбор SPF зависит от нескольких условий. Прежде всего - фототип человека. Люди со светлой кожей обычно более восприимчивы к ультрафиолету, они быстрее обгорают на солнце, и им требуется высокий SPF. И наоборот, если кожа смуглая, или уже знакомая с загаром, то подойдет средство со средней или низкой степенью защиты. Детям рекомендуют всегда использовать высокую и очень высокую степень защиты от солнца. Но, даже используя самое мощное косметическое средство, не следует забывать об элементарных правилах безопасности. Обязательно надевайте панаму, чтобы защитить голову от перегрева. Находясь на открытом солнце, надевайте солнцезащитные очки. Они защитят Ваши глаза от ультрафиолета. Кроме того, не выходите на пляж, когда солнце стоит высоко (с 12-ти до 4-х часов дня). Это правило просто необходимо соблюдать людям со светлой, чувствительной кожей и детям.

Для повышения эффективности защиты от повреждающего действия УФ излучения в солнцезащитные средства добавляют: антиоксиданты (чаще всего витамин Е), которые действуют как «ликвидаторы» последствий УФ облучения, а именно противостоят окислительным процессам, активизированным ультрафиолетом, а также иммуномодуляторы (например, полисахариды: бета-глюканы, гель алоэ, хитозан), нормализующие работу иммунной системы кожи, угнетенной УФ излучением.

Эффективность солнцезащитного средства зависит также от состава основы, в которой растворен УФ фильтр. Основа подбирается таким образом, чтобы УФ фильтры были равномерно распределены по объему препарата и не выпадали в осадок, и чтобы средство легко и ровно распределялось по коже (а в случае водоустойчивых средств еще и связывалось с роговым слоем). Кроме того, основа не должна содержать веществ, легко окисляющихся или разлагающихся на солнце (например, ненасыщенных масел). В этом отношении силиконы превосходят органические аналоги – не случайно современные солнцезащитные препараты с хорошими потребительскими качествами и высокой эффективностью в основном «сделаны» на силиконах.

Таким образом, выбор, создание и введение в рецептуру УФ фильтров для создания безопасного солнцезащитного средства – задача далеко не простая, а значит, она по силам только крупным компаниям с хорошей научно-технической и сырьевой базой. Солнцезащитные средства традиционно выпускают в виде кремов, но в последнее время все большую популярность приобретают лосьоны, масла и спреи, которые легче наносить на кожу и распределять по ней.


    В подготовке статьи использованы материалы публикаций:
  • 1) Деев В Может ли УФ А свет повлиять на состояние нашего организма? Косметика и медицина 2003; 2: 25-30;
  • 2) Панюшин С.К. Нормонотропные свойства солнечного света и токсичность солнцезащитной косметики / Медицинская картотека // Электронный ресурс.


Другие научные статьи

17 Августа 2017
Именно гиалуроновая кислота обладает уникальными увлажняющими характеристиками, способствует поддержанию упругости кожи и устранению морщин, борется со свободными радикалами. Этот ингредиент является основополагающим в программах интенсивного ухода, так как способствует наполнению влагой и восстановлению природной упругости кожных покровов за счет активизации обменных процессов.
Ровно половина всей ГК в организме человека сосредоточена в коже:
30 Июля 2015
Эпидермальный фактор роста ( Epidermal Growth Factor) – это белок, стимулирующий деление, рост и дифференцировку эпителиальных клеток. Был выявлен в 60-х годах 20-го века в США профессором Стенли Коэном и Ритой Леви-Монтальчини. За данное открытие они были удостоены Нобелевской премии.
30 Июля 2015
Целлюлит — это локальное увеличение жировых клеток и нарушение микроциркуляции в жировой ткани. Эти клетки перестают выделять продукты своей жизнедеятельности, зато с удвоенной силой накапливают жир и всасывают все, что ни попадя – жидкость, токсины, отходы и прочую гадость. И с ними происходит то же самое, что в таких случаях происходит с людьми – клетки толстеют.

1 - 3 из 23
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Вернуться к списку статей