Угревая болезнь

Заболевание сальных желез, характеризующееся закупоркой и воспалением волосяных фолликулов, называется акне (acne), или угревой болезнью. Многообразие причин возникновения и клинических проявлений акне, его частая встречаемость в разном возрасте, вызываемые косметические проблемы делают это заболевание актуальным для многих медицинских специалистов. 

Понятие «угревая болезнь» отражает причинно-следственную зависимость кожных проявлений от общего состояния организма. В возникновении акне большую роль играют инфекции, нарушения в генетическом, эндокринном и иммунном аппарате, пищеварительные и нервно-психические расстройства. 

Угревая сыпь встречается практически в любом возрасте: от периода новорожденности до старости. Раньше акне считалось сугубо подростковой проблемой, однако в течение последних десятилетий участились случаи акне у пациентов 25-35 лет. Наиболее часто встречающейся формой акне являются юношеские угри, наблюдаемые у пациентов 12-24 лет почти в 90% случаев. Угревая сыпь приносит немало переживаний по поводу своей внешности людям любого пола и возраста. 

Механизм возникновения акне обусловлен взаимным действием 4 факторов: 

1. Чрезмерное повышение секреции сальных желез 
Гиперсекреция кожного сала ведет к снижению его бактерицидных свойств и изменению консистенции. Секрет сальных желез становится плотным, образуя пробки в протоках и перекрывая их. Часто наблюдается в период бурного полового созревания у подростков и в последнюю неделю менструального цикла у женщин.

2. Фолликулярный гиперкератоз
В основе развития фолликулярного гиперкератоза лежит нарушение нормального процесса постоянного обновления клеток волосяных фолликулов. Утолщение поверхностного рогового слоя волосяных фолликулов наряду с сальными пробками создает дополнительное препятствие для оттока секрета сальных желез.

3. Размножение пропионовых бактерий акне (Propionibacterium acnes)
Микроорганизмы, в большом количестве живущие на коже здоровых людей, при определенных условиях способны вызывать развитие острых воспалительных реакций. Сально-роговые пробки волосяных фолликулов являются благоприятной средой для их усиленного размножения и активной жизнедеятельности. Ведущая роль в появлении акне принадлежит пропионовым бактериям акне.

4. Воспаление

Стадии развития акне

В основе развития акне лежат нарушения в работе сальных желез, ведущие к формированию сально-роговых пробок в их протоках. На поверхности пробок (комедонов) начинают активно размножаться патогенные бактерии, вызывая раздражение и гнойное воспаление окружающих тканей. Угревые высыпания преимущественно локализуются в области подбородка, носа, лба, спины и груди -  зонах, наибольшего скопления сальных желез. Элементы акне могут носить невоспалительный (комедоны) или воспалительный (папулы, пустулы) характер. 

В зависимости от тяжести течения акне выделяют 4 стадии процесса. 

1 стадия. Легкая форма проявления акне
Характеризуется наличием на коже закрытых и открытых комедонов без признаков воспаления, единичными папулами. Лечение акне на этой стадии не представляет сложностей.

2 стадия. Умеренное проявление акне
Элементы акне на коже представлены большим количеством закрытых и открытых комедонов, прыщами (10-20 папул) с признаками воспаления. Прогноз излечения на этой стадии длительный (6-8 недель), но благоприятный.

3 стадия. Тяжелая форма проявления акне
Отмечаются те же признаки, что и на второй стадии, но количество воспалительных элементов на коже возрастает до 20-40 штук. Требуется назначение специализированной терапии.

4 стадия. Крайне тяжелая форма проявления акне
Характеризуется большим числом папул, пустул, узлов (более 40 элементов). Требует серьезного специализированного лечения.

Лечение акне

Лечение угревой болезни представляет собой комплекс разносторонних мер, которые направлены на нормализацию удаления отмерших клеток и освобождение выводных протоков сальных желез, уничтожение патогенных микроорганизмов, купирование воспалительных процессов. По необходимым показаниям проводят гормонотерапию. В качестве антибактериальных средств системного действия назначают антибиотики, для нормализации процессов эпителизации показано применение ретиноевых препаратов, для повышения общей сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям назначают иммуномодуляторы.

Особое значение при угревой болезни отводится препаратам местного применения и косметическим процедурам, позволяющим устранить воспалительные реакции, снизить секрецию сальных желез, улучшить текстуру кожи и цвет лица.

Для устранения явлений гиперкератоза, для эксфолиации поверхностного рогового слоя при угревой болезни в косметологии применяют химический пилинг на основе АНА-кислот - молочной, яблочной, гликолевой. Помимо мягкого отшелушивающего действия α-гидроксикислоты стимулируют регенерацию клеток кожи, способствуя обновлению эпидермиса, синтезу коллагена и межклеточного матрикса (гликозаминогликанов) дермы.

В качестве кератолитического средства эффективно применение препаратов, содержащих фермент папаин, салициловую кислоту, которая также обладает противовоспалительным и антисептическим действием.

Положительный терапевтический эффект достигается применением препаратов на основе азелаиновой кислоты, которая оказывает антимикробное и противовоспалительное действие, ингибирует деление и дифференцировку кератиноцитов, тем самым уменьшая проявление гиперкератоза.

Витамин А и его производные в составе косметических средств для проблемной кожи влияют на жизненный цикл клеток кожи, нормализуют кератинизацию и продукцию кожного сала.

Для полноценного ухода за проблемной кожей необходимо ее качественное увлажнение и восстановление липидного слоя, с этой целью в препараты по уходу за проблемной кожей вводят такие компоненты, как пантенон, аллантоин, гиалуроновая кислота. 

Прогноз лечения акне

При прогнозировании отдаленных результатов акне следует учитывать следующие моменты: 

Акне является хроническим, трудноизлечимым заболеванием, т. к. наследственная предрасположенность или провоцирующие факторы могут вызвать новое обострение, даже в том случае, если заболевание не возобновлялось в течение нескольких лет. Однако, зная причины, провоцирующие новую волну угревых высыпаний, можно четко контролировать и быстро снимать обострения акне, не допускать развития грубых рубцовых изменений кожи (постакне) и формирования стойких косметологических дефектов.

Полноценный курс лечения акне – это длительный процесс, занимающий от 4 месяцев и более.

Лечение акне может протекать с обострениями процесса, особенно в первые месяцы, когда идет подавление механизмов развития заболевания.

Необходимо проведение полного курса лечения акне, без перерывов, даже если наступило заметное улучшение. Недолеченное акне в любой момент может заявить о себе новым обострением.

1438259039647.png


    В подготовке статьи были использованы материалы публикации:
  • 1) Иванов О., Монахов С. Современный подход к терапии акне у женщин // Les nouvells esthetiques . – 2008. - №5. - С. 36-38.


Другие научные статьи

30 Июля 2015
Эпидермальный фактор роста ( Epidermal Growth Factor) – это белок, стимулирующий деление, рост и дифференцировку эпителиальных клеток. Был выявлен в 60-х годах 20-го века в США профессором Стенли Коэном и Ритой Леви-Монтальчини. За данное открытие они были удостоены Нобелевской премии.
30 Июля 2015
Целлюлит — это локальное увеличение жировых клеток и нарушение микроциркуляции в жировой ткани. Эти клетки перестают выделять продукты своей жизнедеятельности, зато с удвоенной силой накапливают жир и всасывают все, что ни попадя – жидкость, токсины, отходы и прочую гадость. И с ними происходит то же самое, что в таких случаях происходит с людьми – клетки толстеют.
30 Июля 2015
Ультразвуковой фонофорез – это метод физиотерапии и аппаратной косметологии, основанный на сочетании воздействия ультразвука и специальных лечебных или косметических средств. Фонофорез использует воздействие на ткани механических колебаний с частотой свыше 16кГц. В процессе фонофореза на организм человека оказывается одновременно химическое и физическое воздействие.

1 - 3 из 22
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Вернуться к списку статей