Увлажняющие компоненты в косметологических препаратах

Способность кожи поддерживать оптимальный уровень содержания воды зависит от состояния жировой оболочки. Стареющие клетки усваивают меньше питательных веществ, чем молодые, что замедляет процесс их деления. С годами снижается периферическое кровоснабжение, что приводит к постепенному распаду подкожного жирового слоя. Кожа теряет влаги и жира больше, чем способна воспроизвести. Секреция сальных желез становится не столь интенсивной. Эластичные волокна становятся тоньше, коллагеновая соединительная ткань отвердевает. Внешне старение кожи проявляется в образовании морщин, сухости, дряблости. Именно поэтому каждая женщина должна как можно больше внимания уделять увлажнению кожи. Чтобы кожа дольше оставалась молодой и красивой, она должна быть хорошо увлажнена, поэтому при выборе косметического средства советуем обращать внимание на состав увлажняющих компонентов. Гидратирующие (увлажняющие) косметические средства – это специальные препараты, предназначенные для постоянного ухода за кожей лица. Помимо жировой основы, они содержат действующие вещества, препятствующие обезвоживанию кожи. Это гидроактивные вещества, ферменты, витамины, способные связывать воду. Увлажняющие косметические средства формируют на поверхности кожи защитную пленку, которая задерживает испарение влаги и повышает упругость и эластичность кожи. Кроме того, они сохраняют естественный водный баланс, повышают и восполняют утраченную способность кожи удерживать влагу, разглаживают и препятствуют образованию морщин, а также смягчают, защищают от ультрафиолетовых лучей и загрязнений. При этом увлажняющие средства легко впитываются, не оставляя жирного блеска. В состав увлажняющих средств входит множество компонентов, каждый из которых выполняет специфическую функцию:

  • Провитамин B5 – увлажняет и питает кожу;
  • Витамин Е – защищает от действий свободных радикалов, замедляет процесс старения кожи и увлажяет ее;
  • Гиалуроновая кислота и ее производные – создают на поверхности кожи тонкую защитную пленку, которая не дает испаряться влаге. Это жирная кислота растительного или животного происхождения считается на сегодняшний день лучшим увлажнителем кожи;
  • Глицерин – впитывает влагу из воздуха и удерживает ее на коже, придавая ей мягкость и эластичность. Это простейший трехатомный спирт, представляющий собой бесцветную вязкую жидкость;
  • Диметикон – смягчает и увлажняет. Это силиконовое средство, не содержащее жиров;
  • Аллантоин – не только хорошо увлажняет, но и лечит, смягчает кожу и сужает поры;
  • Липосомы – глубоко проникая в эпидермис, наполняют клетки кожи необходимыми питательными и увлажняющими веществами, улучшая структуру кожи, и придают ей гладкость и эластичность. Липосомы представляют собой микроскопические шарообразные тельца, образованные родственными коже фосфолипидами, насыщенными веществами увлажняющего действия;
  • Масло жожоба, масло авокадо и семян пшеницы, арахисовое масло, масло сладкого миндаля, касторовое и силиконовое масло также обладают прекрасными увлажняющими качествами.

Применение косметических увлажняющих препаратов благотворно влияет на состояние кожи в любом возрасте, ведь хорошо увлажненная кожи всегда чувствует себя комфортно.



Другие научные статьи

17 Августа 2017
Именно гиалуроновая кислота обладает уникальными увлажняющими характеристиками, способствует поддержанию упругости кожи и устранению морщин, борется со свободными радикалами. Этот ингредиент является основополагающим в программах интенсивного ухода, так как способствует наполнению влагой и восстановлению природной упругости кожных покровов за счет активизации обменных процессов.
Ровно половина всей ГК в организме человека сосредоточена в коже:
30 Июля 2015
Эпидермальный фактор роста ( Epidermal Growth Factor) – это белок, стимулирующий деление, рост и дифференцировку эпителиальных клеток. Был выявлен в 60-х годах 20-го века в США профессором Стенли Коэном и Ритой Леви-Монтальчини. За данное открытие они были удостоены Нобелевской премии.
30 Июля 2015
Целлюлит — это локальное увеличение жировых клеток и нарушение микроциркуляции в жировой ткани. Эти клетки перестают выделять продукты своей жизнедеятельности, зато с удвоенной силой накапливают жир и всасывают все, что ни попадя – жидкость, токсины, отходы и прочую гадость. И с ними происходит то же самое, что в таких случаях происходит с людьми – клетки толстеют.

1 - 3 из 23
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Вернуться к списку статей