Швейцария/Италия

«Маскне» еще совсем недавно мы не знали этого термина, но пандемия короновируса вносит свои коррективы в уклад жизни, способствует переменам, которые становятся ежедневной реальностью. Поэтому мы хотим обсудить с вами как осуществлять профилактику и бороться с проблемами кожи, спровоцированными регулярным ношением защитной маски на лице.

maskne-cv.jpeg

Причины высыпаний достаточно прозрачны:

·      шелушение, раздражение, мацерация и нарушение целостности кожных покровов в следствии трения и локального повышения температуры и влажности

·      увеличение секреции пота и кожного сала в условиях окклюзии

·      снижение местного иммунитета кожи и рост вначале условно-, а затем и патогенной микрофлоры

·      реакции гиперчувствительности (аллергия) на материал, из которого изготовлена маска

·      плохая гигиена (редкая смена или стирка)

·      некорректный уход за кожей

Маски, в результате постоянного и длительного ношения, вызывают изменения в состоянии кожи путем обезвоживания, увеличения выработки кожного сала и трансэпидермальной потери влаги, а также увеличения рH кожи. Рост этих про-комедогенных фактов способствует размножению бактерий, ответственных за обострения угревой сыпи – Cutibacterium acne. Далее происходит нарушение иммунного ответа, что приводит к воспалительным поражениям и появлению устойчивой к терапии папулло-пустулезной сыпи. Таким же образом, в результате нарушения барьерной функции кожи, роста ее pН, изменения количественных и качественных характеристик себума, создаются условия для размножения клеща Demodex folliculorum, который играет важную роль в патогенезе розацеа. В результате мы наблюдаем активный рост таких явлений, как: эритема, зуд и высыпания. Таким образом, маска является постоянным триггером воспалительного процесса, она не только способствует росту патогенной флоры на поверхности кожи, но имеет эффект компресса. 

maskne-concept_23-2148692634.jpeg

Также часто нарушаются нормы использования, стоит придерживаться следующих правил:

·      обычную медицинскую маску нужно менять каждые 2-3 часа, иногда даже чаще, если вы чувствуете, что она увлажнилась

·      для тканевых изделий период ношения может составлять от 2 до 6 часов, в зависимости от свойств фильтрующего слоя, затем ее необходимо постирать и высушить

·      правильная техника снятия маски- взять за резинки, сложить пополам, внешней стороной внутрь, затем одноразовую в мусор, многоразовую- в стирку, не забывая, что ее тоже необходимо менять на новую.

96789143_180388769863678_6631305511394876784_n_5eea39ed3aacb.jpeg

Основным принципом улучшения кризисной ситуации, и не только с кожей, является лозунг: «Бережно к себе!». Давайте обсудим важные моменты ухода:

·      В первую очередь нужно провести ревизию своих средств ухода. Обязательно подобрать мягкое деликатное средство для демакияжа и удаления загрязнений и применять его ежедневно утром и вечером. В данном случае подойдут: Очищающее средство на изотонической воде (ELD-160), Очищающее увлажняющее молочко (ELD-01) или Азуленовый очищающий гель (ELD-159) NEW!

·      Регулярно использовать лосьон для выравнивания pH кожи, удаления избыточных выделений потовых и сальных желез и снятия раздражения. Рекомендованные препараты: Азуленовый тоник (ELD-161) и Лосьон для кожи склонной к куперозу (ELD-118).

·      Не злоупотреблять агрессивными ферментативными и/или кислотными препаратами для глубокого очищения.

·      Обеспечить баланс увлажнения, питания, стимуляции процессов регенерации и коррекции возрастных изменений. К таким средствам относятся препараты линии «Premium Ialuron Treatment» с гиалуроновой кислотой и современным комплексом антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.

·      Также стоит ввести в ежедневный уход интенсивные сыворотки для восстановления защитной функции кожи и наносить их под ежедневный крем. В этом случае подойдут: Увлажняющее средство с липосомами (ELD-36), Средство увлажняющее «Гидробаланс» с эктоином (ELD/S-94) или Азуленовая сыворотка (ELD-162).

·      Регулярно 1-2 раза в неделю использовать увлажняющие маски, восстанавливающие гидролипидный баланс и местный иммунитет кожи. Среди них must-have являются: Фруктовая маска (ELD-26) и Оживляющая маска (ELD-25).

·      Выраженное раздражение быстро снимет Успокаивающий крем (ELD/S-08), который специально создан для восстановления поврежденной кожи.

·      Если высыпания периодически обостряются, скорректировать их помогут препараты из серии «Акневект» для проблемной кожи лица. В них используются подсушивающие, антибактериальные и противовоспалительные ингредиенты для регуляции про-комедогенных факторов, быстрого разрешения элементов сыпи и снятия красноты.

В кабинете косметолога для людей с мастакне рекомендуется пройти курс процедур, разработанных специалистами @eldancosmetics. Актуальными в данном вопросе являются: «Комфорт-уход с азуленом», «Атравматическая чистка лица», «Акневект» Экспресс-программы: «Совершенство», «Кристальная чистота» и др.

Также стоит почаще бывать на природе без маски, при этом не забывая наносить солнцезащитный крем с комплексом современных фотофильтров за 20-30 минут до выхода из помещения - Защита от солнца SPF 30 или 50 (ELD-88 или 89).