Дополнительная скидка в ваш День Рождения
Подарок при покупке и дополнительная скидка 10%
Самовывоз - дополнительная скидка по субботам 5%
Система накопительных скидок для всех клиентов
Обучение и мастер-классы для косметологов бесплатно
Экспертный контент в социальных сетях ELDAN
Эксклюзивный дистрибьютор в России бренда ELDAN Швейцария/Италия
ПН-ПТ с 10:00 до 18:30, СБ с 11:00 до 19:00

Постакне - это комплекс изменений кожи, являющихся следствием угревой болезни. Постакне проявляется расширенными порами, рубцами, неравномерной текстурой кожи, застойными пятнами, эритемой, расширенными капилярами. Проявление этих признаков связано с патогенезом акне. 

Расширенные поры

Расширенные поры появляются вследствие скопления кожного сала и корнеоцитов в волосяных и сальных фолликулах.

Сосудистые пятна

Длительное воспаление кожи приводит к нарушению микроциркуляции крови на этих участках. Дополнительным фактором их появления являются грубые попытки выдавливания, вскрытия угрей. В результате могут появиться очаги покраснения бордового, малинового, синюшного цвета. Без лечения такие пятна могут оставаться на коже на длительное время (иногда – более года).

Возможно и появление телеангиэктазий (видимых сосудистых сеточек на поверхности кожи) вообще не склонных проходить самостоятельно.

Дисхромия 

При смуглой коже постакне может проявляться в в виде светлых пятен на фоне смуглой кожи. При светлой коже – возникают темные пятна на местах разрешившихся высыпаний. Непосредственными причинами дисхромии являются длительное воспаление и травматизация кожи при неумелых попытках вскрыть воспалительные элементы.

Рубцы

Рубцы представляют собой плотные соединительно-тканные образования на месте вскрывшейся пустулы, узла, кисты. Образование и рост рубца связан с тем, что в поврежденном участке ткани повышается пролиферация называемых ”раневых” фибробластов, которые в избыточном количестве продуцируют внеклеточный матрикс (коллагены, эластин, полисахариды и другие вещества). Рубцы могут образоваться и при некоторых косметических манипуляциях: электрокоагуляции воспалительных элементов, вскрытии комедонов. Наиболее часто после акне развиваются атрофические рубцы. Они несколько ниже уровня здоровых тканей, телесного или белесоватого цвета. Реже возможно развитие гипертрофических и келоидных рубцов. Гипертрофические рубцы имеют неровную поверхность, выступы над здоровой кожей чередуются с атрофическими впадинами. Келоидные рубцы возвышаются над здоровой тканью, имеют гладкую поверхность, для них характерна тенденция к росту, границы такого рубца обычно выходят за пределы первичной раны. Келоидные рубцы сопровождаются зудом, жжением, болью.

Лечение рубцов следует проводить по назначению дерматолога и под его наблюдением. Однако многие процедуры могут проводиться другими специалистами: эстетическими хирургами, а иногда и косметологами. Эти процедуры не следует проводить при активной угревой болезни, если есть воспалительные элементы и противопоказания. 

Срединный (ТСА) и глубокий пилинги

При неглубоких рубцах и пятнах после акне (постакне) могут быть применены некоторые виды химических пилингов, вызывающие более глубокие изменения кожи. Это так называемые "срединный" и "глубокий" пилинги. Их вещества растворяют верхний слой кожи (эпидермис) и вызывают некрозы (омертвение) поверхностных слоев дермы, отчего кожа темнеет, образуются и отпадают корки, а затем наступает фаза заживления тканей. При заживлении может образоваться больше коллагена, что приводит к уменьшению глубины рубца, и он становится менее заметным. Цвет кожи на месте постакне становится ближе к естественному. Для достижения хорошего косметического эффекта проводится несколько срединных пилингов с интервалом в 1-3 месяца.

Лазерная шлифовка кожи

При рубцах после акне используется несколько видов лазеров с разной длиной волны и силой воздействия. Лазеры могут послойно удалить (сжечь) старую рубцовую ткань на достаточную глубину (эрбиевый лазер), а иногда и "уплотнить" структуры рубца (карбон-диоксидный лазер). Лазеры дают эффект пилинга (лазерная шлифовка кожи или лазерный пилинг) с последующей реакцией заживления тканей. Преимущество лазеров – в точном и дозируемом действии на ограниченных участках кожи. Иногда бывает достаточно одной процедуры. Однако лазерная шлифовка, как и химические пилинги, подходит не для всех типов рубцов, в основном для неглубоких.

Инъекции коллагена и пересадка жировой ткани

Инъекции коллагена (вещество, из которого построены соединительная ткань и рубцы) выполняются под кожу для того, чтобы восполнить ее дефекты при некоторых видах мягких и поверхностных рубцов. Эти инъекции не лечат рубцы, а на время заполняют "дыры" в коже. Косметический эффект от инъекций коллагена сохраняется в течение 3-6 месяцев. Затем процедуру можно повторить.

Под область рубца могут быть пересажены (введены инъекцией) мягкие ткани, взятые из других областей тела самого пациента. Этот метод называется аутологичная пересадка жировой ткани. Обычно его выполняют при глубоких рубцовых дефектах после тяжелых вариантов акне. Жировая ткань рассасывается дольше, в течение 6-18 месяцев.

Дермабразия

Дермабразия – это стирание, или стачивание кожи (эффект механического пилинга). Для дермабразии используют аппараты со специальными щетками или фрезами, при быстром вращении которых стирается кожа и лежащая под ней соединительная (рубцовая) ткань в области дефекта и вокруг него. Это позволяет перестроить топографию данного участка кожи, что приводит к "исчезновению" неглубоких рубцов, а глубокие рубцы делает менее заметными. Дермабразия помогает не при всех типах рубцов, а иногда может усугубить видимые дефекты – например, если рубец шире у основания. После дермабразии могут оставаться пигментные пятна у больных с более темной кожей. Возможны осложнения: например, бактериальные инфекции кожи. 

Хирургические методы

При сколотых рубцах используют методику "компостерного" вырезания (punch excision), при которой каждый рубец вырезают до уровня жировой клетчатки. Существуют разные варианты этого метода. Дефект заживает после наложения шва или пересадки кусочка кожи из другого места. Пересадка может потребоваться при операциях на рубцах в месте бывших свищевых ходов. Ранка заживает в течение нескольких недель. 

Каждая из существующих методик является травматичной и "работает" за счет дополнительного повреждения кожи, заживления и нового рубцевания. Все они сопряжены с определенным риском, имеют противопоказания и осложнения, а самые новые из них недостаточно исследованы. Все процедуры нуждаются в подготовке перед проведением и уходе за поврежденной поверхностью после выполнения. Как правило, они требуют значительных расходов (особенно лазеры и дермабразия) и связаны с временной нетрудоспособностью после выполнения. 

В подготовке статьи были использованы материалы публикации:

1) Юцковская Я., Ковальчук Е., Наумчик Г. Постакне: комбинированные методы лечения // Kosmetik International . – 2009. - № 6. - С. 41-45.