Дополнительная скидка в ваш День Рождения
Подарок при покупке и дополнительная скидка 10%
Самовывоз - дополнительная скидка по субботам 5%
Система накопительных скидок для всех клиентов
Обучение и мастер-классы для косметологов бесплатно
Экспертный контент в социальных сетях ELDAN
Эксклюзивный дистрибьютор в России бренда ELDAN Швейцария/Италия
ПН-ПТ с 10:00 до 18:30, СБ с 11:00 до 19:00
how-to-combine-actives-7.jpeg
Витамин А относится к жирорастворимым витаминам. Он поступает в организм с растительной пищей в виде каротиноидов и животной в виде ретинола. Под влиянием каротиназы (бета-каротин-диоксигеназа), локализованной в кишечнике, и отчасти в печени и коже, каротин распадается на две молекулы ретиналя, который затем окисляется до ретинола. Далее ретинол всасывается в кровь и транспортными белками доставляется в печень, являющейся основным местом хранения этого витамина. Из печени он поступает ко всем клеткам организма, где с помощью специальных ферментов осуществляется превращение ретинола до ретиналя, а затем до транс-ретиноевой или 9-цис-ретиноевой кислот. Последние проникают в ядро, и связываются с RAR рецепторами для транс-ретиноивой кислоты или RXR для 9-цис-ретиноивой кислоты. При этом они оказывают основное биологическое действие, заключающееся в стимуляции деления и дифференцировки клеток.
retino1.jpeg
Кроме того при нанесении ретиноидов на кожу отмечается уменьшение секреции кожного сала за счет снижения производства триглицеридов, жирных эфиров и восков в себоцитах. При этом не наблюдается образование сквалена, а уровень холестерина, влияющего на барьерные функции кожи, даже увеличивается. Ретиноиды значительно уменьшают воспаление за счет подавления активности лейкоцитов и экспрессии рецепторов, ответственных за воспаление. Ретиноиды способны стимулировать производство коллагена, поэтому они активно применяются в anti-age косметологии.
При нанесении ретиноидов на кожу, они проходят ряд преобразований прежде, чем превратиться в ретиноивую кислоту: ретинилпальмитат-ретинол-ретиннальдегид-ретиноивая кислота. При этом, чем дальше предшественник стоит от активной формы, тем более длительным будет его преобразование.
retinoidy-i-kosmetologiya.jpeg
На сегодняшний день ретиноиды в косметике широко распространены благодаря тому, что позволяют эффективно работать с жирной, проблемной кожей, пигментированной и возрастной. Ретинол в препаратах обычно встречается в концентрации 0,15-1%. Следует обращать внимание на форму ретиноидов. Наиболее часто встречаются третиноин, ретинол, ретинальдегид, эфиры ретинола.
При назначении ретиноидов могут встречаться следующие побочные эффекты, особенно выраженные при системном применении:
• Ретиноидный дерматит
• Хейлит
• Кератит
• Фоточувствительность
Exclusive_Care_Mnenie_Retinoids3.jpeg
В косметологии становится все более популярным вещество бакучиол, которое получают из семян растения псоралея лещинолистная. Бакучил не относится к группе ретиноидов, но по действию на кожу очень их напоминает. Преимущество растительного аналога – отсутствие побочных эффектов.
Необходимо соблюдать следующие правила при использовании ретиноидов:
• Чаще всего применяются в осенне-зимний период. При использовании обязательно применение солнцезащитных средств
• Препарат следует наносить вечером на сухую кожу
• Не следует наносить на кожу век
• Обязательно соблюдение схемы применения, назначенной врачом
• Перед назначением изотретиноина следует исключить беременность (обладает мощным тератогенным действием – занимает второе место после талидомида). Использование изотретиноина в период ожидания ребенка ведет к формированию пороков лицевого черепа, уха и сердца.