Подарок при покупке и дополнительная скидка 10%
Самовывоз - дополнительная скидка по субботам 5%
Дополнительная скидка в ваш День Рождения
Система накопительных скидок для всех клиентов
Обучение и мастер-классы для косметологов бесплатно
Экспертный контент в социальных сетях ELDAN
Эксклюзивный дистрибьютор в России бренда ELDAN Швейцария/Италия
ПН-ПТ с 10:00 до 18:30, СБ с 11:00 до 19:00

ОСОБЕННОСТИ_МИКРОБИОМА_КОЖИ_МОГУТ_БЫТЬ_ТОЧНЫМ_МАРКЕРОМ_ВОЗРАСТА_сайт.png

Кожа – самый большой орган человеческого тела, защищающий от воздействия внешней среды. Ее вес у взрослого достигает 10 кг, а площадь от 1,5 до 2 квадратных метров. Кожа выполняет не только барьерную, дыхательную, выделительную функции, но и является «домом» для живых организмов, которые объединяют особым термином «микробиом».

Основную часть микробиома составляют бактерии, грибы, клещи и некоторое количество вирусов. Микроорганизмы живут в симбиозе, который обеспечивает защиту от патогенной флоры, поддерживает местный иммунитет и здоровье кожи в целом.

Среди бактерий преобладают четыре  большие группы: Actinobacteria 52%, Proteobacteria 16%, Firmicutes 24% и Bacteroidetes 6%.  Микробиом – чрезвычайно динамичная система, значительно отличающаяся у разных людей и даже у одного человека в течение жизни. У плода кожа стерильна. Через несколько минут после рождения заселяется микроорганизмами матери и зависит от способа родоразрешения (естественные роды или кесарево сечение). Колонизация микробиоты продолжается весь период детского и подросткового возраста. На здоровой коже взрослого человека состав и соотношение микроорганизмов более-менее стабилен, но несколько различается на разных участках тела. Так в подмышечной, паховой областях, подколенной ямке преобладают Staphylococcus и Corynebacterium. Сухие участки кожи имеют самое широкое микробное сообщество, включающее бактерии всех четырех видов. В себорейных зонах (лицо, грудь, спина) отмечается наименьшее разнообразие и основными представителями являются  Propionibacterineae (включая Cutibacterium), на долю которых приходится 90% микробиоты. Это указывает на то, что только небольшая группа организмов может существовать в условиях, богатых липидами.

01.jpeg

В настоящее время роль С.acne в патогенезе угревой болезни претерпевает изменения. Имеет значение не столько количественное преобладание С.acne, а дисбаланс различных подтипов данной бактерии при дисбиозе микробиома кожи.

С.acne – аэротолерантная анаэробная грамположительная палочка, принадлежащая к роду Actinobacteria. В настоящее время выделяют три подтипа Cutibacterium acnes: 1, 2 и 3, которые различаются по биохимическим и иммунологическим характеристикам. Исследования показывают, что при угревой болезни преобладают бактерии 1, а у здоровых – 2 подтипа. Сравнительный анализ генома показал, что штаммы, связанные с акне, несут гены экстра-вирулентности по сравнению со штаммами того же подтипа, которые действуют как комменсалы в отношении здоровой кожи. Кроме того, штаммы 1 подтипа стимулируют выработку значительно более высоких уровней противовоспалительных цитокинов ИФ-у и ИЛ-17, антимикробного пептида (АМФ), которые запускают воспалительные реакции. В тоже время C.acnes, свойственные здоровой коже, способствуют выработке ИЛ-10, обладающего противовоспалительными свойствами.

Последние исследования показывают значительную роль в патогенезе акне Staphylococcus epidermidis, живущего на уровне рогового слоя. S. Epidermidis способен подавлять рост C.acnes. и повышать местный иммунитет кожи.  

mceclip0-1617112767139.png

У пациентов с акне бактерии часто образуют биопленки в сально-волосяном фолликуле, что уменьшает эффективность назначаемых пациентам препаратов. Биопленка представляет из себя конгломерат микроорганизмов, плотно прикрепленных друг к другу и погруженных в матрикс (внеклеточная полимерная субстанция), синтезируемый этими микроорганизмами, как способ самозащиты. Такая форма бактерий значительно уменьшает эффективность от применения антибактериальных препаратов и окисляющих веществ и способствует появлению форм заболевания, трудно поддающегося лечению.

f714ec3e6feff4833012b1107ab999ce326c82a4.jpeg

В последние годы значимую роль отводят клещам Demodex, которые обитают в сальных, мейбомиевых железах и волосяных фолликулах. Клещ относится к семейству Demodicidae, подотряду Trombidiformes, отряду Acariformes. Описано две формы: Demodex folliculorum longus и Demodex folliculorum brevis. Взрослые клещи имеют длину 0,2-0,4 мм и невооруженным глазом не видны. Питательной средой, необходимой для жизнедеятельности клеща служит кожное сало и клетки кожи. Demodex передается новорожденным через тесный физический контакт с мамой после рождения. Из-за низкой выработки себума дети не имеют значительной колонизации. Наиболее высокая распространенность наблюдается в возрасте 20-30 лет, когда выработка кожного сала наиболее высока. Клещи вызывают обострение если присутствуют в большем количестве они таким образом способствуют закупорке сально-волосяного фолликула.

Исходя из полученных данных, значительно меняется взгляд на лечение угревой болезни. Целью лечения акне на сегодняшний день является не уничтожение бактерий, а поиск методов и препаратов, направленных на восстановление микробиома кожи.