Подарок при покупке и дополнительная скидка 10%
Самовывоз - дополнительная скидка по субботам 5%
Дополнительная скидка в ваш День Рождения
Система накопительных скидок для всех клиентов
Обучение и мастер-классы для косметологов бесплатно
Экспертный контент в социальных сетях ELDAN
Эксклюзивный дистрибьютор в России бренда ELDAN Швейцария/Италия
ПН-ПТ с 10:00 до 18:30, СБ с 11:00 до 19:00
Увлажняющие препараты являются наиболее востребованными в практике косметолога и врача-дерматолога, как основная часть ухода за кожей любого типа, и в особенности, обезвоженной вследствие различных кожных заболеваний.
Устранить сухость кожи можно различными способами. На сегодняшний день наиболее перспективными являются:
• Создание на поверхности кожи окклюзионной пленки, препятствующей трансэпидермальной потери влаги
• Применение заместительной терапии (компоненты натурального увлажняющего фактора)
• Использование гигроскопичных средств
• Восстановление эпидермального барьера

Рассмотрим наиболее востребованные компоненты, которые способны увлажнить кожу.
К увлажнителям окклюзионного типа относят жирные кислоты и спирты, углеводородные масла и воски (вазелин, парафин, минеральные масла), фосфолипиды, твердые растительные масла (масло ши, кокоса, какао), воски растительного и животного происхождения. Препараты на основе окклюзии чаще всего применяются в дерматологии при ксерозе любой этиологии, а также в косметологии после агрессивных процедур. Данная группа средств даже в низкой концентрации препятствует испарению воды, защищает от пересушивания. Необходимо помнить, что подобные препараты должны применяться только на непродолжительное время, в острый период.
2021-11-07-16-00-19.png
К заместительной терапии относят вещества, входящие в состав натурального увлажняющего фактора (НУФ). НУФ – комплекс веществ в роговом слое, обладающих способностью притягивать и удерживать воду. Это, прежде всего аминокислоты и их производные, мочевина, молочная кислота, глицерин и комплекс сахаров.
2021-11-07-16-00-10.png
Мочевина – гигроскопическое вещество, присутствующее в коже человека. В низкой концентрации (2-12%) она действует как великолепный увлажнитель и применяется не только в косметологии, но и в лечении таких заболеваниях, как ихтиоз, атопический дерматит и псориаз. Мочевина притягивает воду из дермы и из окружающей среды, особенно во влажном климате. Считается, что она может регулировать экспрессию гена филлагрина, необходимого для естественной увлажненности кожи.
13239.970.jpg
Глицерин еще один распространенный увлажнитель, который образуется естественным путем в коже человека в результате расщепления триглицеридов жирных кислот. Является трехатомным спиртом, способствует интенсивной абсорбции воды из окружающей среды. В 2003 г учеными было показано, что он выступает в роли сигнальной молекулы в ходе физиологичного созревания клеток кожи. Доказано, что он проникает вглубь эпидермиса, через аквапорин-3, регулирует движение воды; предотвращает кристаллизацию гидролипидного слоя в условиях низкой влажности. Рекомендуемое содержание глицерина в косметических препаратах составляет 5-15 %.
gl-0.jpeg
Самый известный представитель из группы гигроскопических средств – гиалуроновая кислота. Считается, что одна молекула гиалуроновой кислоты способна притягивать и удерживать до 1000 молекул воды. В зависимости от размера молекул гиалуроновую кислоту делят на высокомолекулярную и низкомолекулярную. Первая образует на коже тончайшую гигроскопическую пленку, препятствуя испарению влаги. Низкомолекулярная способна проникать в глубокие слои кожи, увлажняя ее на всех уровнях.
f00ad90ed156a4d67eab1432de9bf4c5.jpeg
К веществам, восстанавливающим эпидермальный барьер относят липиды. Состав их стабилен, а вот концентрация и соотношение меняется в разные возрастные периоды и при ряде кожных заболеваний. К основным липидам рогового слоя относят церамиды (40-50%), холестерин (20%), свободные жирные кислоты (20%), фосфолипиды (7-10%). Местное применение липидов физиологично восстанавливает кожу и препятствует испарению воды, уменьшает зуд, раздражение, оказывает омолаживающее действие.
f5234fd4e5fd1909dce97bcb7e9e74e3.jpeg
В последние годы производители в косметические средства стали активно добавлять такое вещество, как свалан.
Сквален относится к природному ненасыщенному углевороду; впервые обнаружен в 1906 в печени акулы. Впоследствии выявлен в высокой концентрации в оливковом, пальмовом масле, масле зародышей пшеницы.
Является компонентом гидролипидной мантии кожи человека, составляет примерно 15% себума. Несмотря на то, что сквален синтезируется в организме, после 30 лет его синтез резко замедляется, способствуя возрастной сухости кожи. При контакте с воздухом быстро окисляется в силу его высокой ненасыщенности. Это привело к созданию стабильной формы под названием сквалан, аналогичного по свойствам сквалену. Обладает следующими свойствами: предотвращает транэпидермальную потерю воды, способствует синтезу кератина и церамидов, подавляет зуд. Эти свойства делают его особо необходимым при таких дерматологических заболеваних, как атопический дерматит и псориаз. Очень важно для конечного потребителя, что он при нанесении на кожу не образует маслянистую пленку, не имеет запаха и обладает мягкими антибактериальными свойствами.
skv1.jpeg
Хотелось бы обратить внимание на то, что эталонный крем должен содержать все группы увлажнителей в определенном соотношении, который будет отличаться у людей разного возраста. Поэтому не существует одного крема, который будет идеально работать на коже подростка и на коже зрелого человека. Подбор препарата должен осуществлять специалист, который сможет учесть все индивидуальные особенности.