Швейцария/Италия
Тема оксидативного стресса и активных форм кислорода в косметологии становится наиболее актуальной именно в летний период времени в связи с обилием солнечных лучей. Большинство процессов, способствующих внутреннему и внешнему старению, таких как митохондриальная дисфункция, воспаление, нарушение гидролипидного барьера и гомеостаза внеклеточного матрикса, являются следствием именно окислительного стресса. Одним из основных физических агрессивных факторов для кожи человека является ультрафиолетовое излучение.
c4f572f235c87b4ab636de8a40d778b7.jpg
УФ-спектр, который достигает поверхности Земли, содержит излучение UVB (280-320 Нм) и UVA (320-400 нм). Лучи проявляют различные биологические эффекты, однако общим моментом их действия является усиленное образование активных форм кислорода (АФК). Эти соединения постоянно присутствуют в умеренном количестве в организме человека и даже участвуют в важных биологических процессах, необходимых для правильного функционирования иммунной системы и других важных задач. Но если их становится слишком много, то они активно вступают в химические реакции, поскольку имеют свободное место для электрона, который пытаются «отнять» у других веществ, атакуют и разрушают биологически важные молекулы (липиды, белки, нуклеиновые кислоты).
8a444873391b4d4c3e87c6a8319dcc68.jpg

При избыточном накоплении в тканях активных форм кислорода происходит укорочение жизненного цикла клеток и их повреждение, и постепенно кожа человека начинает увядать. Она становится тонкой, нарушается ее тонус и эластичность, появляется сетка морщин. По мере старения кожи, а также из-за дисбаланса в продукции свободных радикалов, количество кератиноцитов и фибробластов уменьшается, эпидермис медленнее обновляется, происходит уменьшение коллагена и протеогликанов.

Образование свободных радикалов или активных форм кислорода под воздействием агрессивных факторов внешней среды наш организм не всегда способен контролировать и тут нам на помощь приходят антиоксиданты, которые значительно снижают ключевые маркеры окислительного стресса.

b283fc129aeb166fabe4f2f815d70ef8.jpg

Давайте рассмотрим самые известные витамины, повышающие ее защитную функцию:

Витамин С (L-аскорбиновая кислота, аскорбил гликозид, аскорбил пальмитат, аскорбилфосфат магния) оказывает множество благоприятных эффектов на кожу, таких как: антиоксидантный, омолаживающий и отбеливающий. В эпидермисе и дерме содержатся высокие концентрации витамина С, значительно превышающие его концентрацию в плазме крови. К сожалению, его уровень резко снижается, начиная с 35-летнего возраста, а иногда и раньше. В 30х годах прошлого века в исследовании причин цинги, была открыта его роль кофермента для гидролаз коллагена. Витамин С активизирует синтетическую активность фибробластов в коже, способствует заживлению ран и минимизирует образование рубцов. Что еще более важно, он служит в качестве кофактора для ключевых ферментов, которые сшивают и стабилизируют коллагеновые волокна, продлевая им жизнь, активирует факторы транскрипции и стабилизирует мРНК, которая регулирует синтез проколлагена I и III типов.

af51a5c9f40f191316c7c47d236d3457.jpg

Витамин Е (токоферол, токоферил ацетат) это группа жирорастворимых веществ, проникающих в самые глубокие слои эпидермиса, входящие в состав клеточных мембран и защищающие их от окислительного стресса. Кроме того, витамин Е понижает перекисное окисление липидов, уменьшает эритему, и ограничивает активацию иммунных клеток после ультрафиолетовой экспозиции. В культивируемых кератиноцитах он снижал синтез воспалительного простагландина, продукцию интерлейкинов и индукцию циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) и НАДФН-оксидазы при УФ-облучении, а также ограничивал воспалительную реакцию.

Витамины С и Е действуют синергически в борьбе со свободными радикалами: витамин С переводит окисленную форму витамина Е в восстановленную, а также в разы увеличивает осветляющий эффект при гиперпигментации.

dd9d66caa44f91d85b2b4c866dbdeb69.jpg

Витамин А (ретинол, ретиноевая кислота, ретинил пальмитат, каротиноиды- бета-каротин) – один из самых известных стимуляторов обновления кожи, в результате чего предотвращает и корректирует проявления гиперкератоза. Витамин А стимулирует выработку коллагена, укрепляет кожный каркас, уменьшает УФ-индуцированное повреждение кожи, возвращая ей эластичность и упругость. Бета-каротин имеет также синергетическое действие с витамином Е, он поддерживает его путем захвата реактивного кислорода и разрыва цепной свободнорадиакальной реакции. А витамин Е в свою очередь защищает бета-каротин от окисления.

a05f3520f55b973d8a491e6eca245687.jpg

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацинамид, B3) относится к водорастворимым витаминам, используется в косметологии уже более 40 лет для коррекции признаков фотостарения. Широкие клинические эффекты никотинамида объясняются ролью модулятора воспалительных цитокинов и ингибитора ядерного фермента поли(АДФ-рибоза)-полимеразы 1, который играет значительную роль в репарации ДНК, поддержании геномной стабильности и клеточном ответе на повреждение, включая воспаление и апоптоз. Ниацин является предшественником никотинамид-адениндинуклеотида (NAD +), который принимает участие в нескольких окислительно-восстановительных реакциях, регулирующих энергетический обмен клеток. Над + действует как ко-энзим в реакциях дегидрогеназы, которые приводят к продукции трифосфата аденозина (АТФ). Высокий уровень над + (или высокое соотношение над + /НАДН) подавляет продукцию активных форм кислорода (АФК) и повышает качество митохондрий. Благодаря чему, он защищает от окислительного стресса и улучшает выживаемость клеток, а также нормализует салоотделение, очищает поры, успокаивает покраснение и повышает уровень гидратадции кожи.

bbed481a68f00c0e98930ea72b265554.jpg

Таким образом, пока многие другие косметические агенты переживают взлеты и падения, витамины остаются в моде всегда. Они продолжают быть необходимыми защитными компонентами средств по уходу за кожей любого типа.