Витамин К в медицине и косметологии
Витамин К - это группа сходных по строению веществ, наиболее активным из которых является Филлохинон (Витамин К1), который содержится в растениях и Менахинон (Витамин К2), который синтезируется микрофлорой кишечника. Также выпускается синтетические аналоги витамина К - менадион и водорастворимый фитоменадион, которые по активности не уступают природному витамину К.
Наиболее богаты витамином К1 зеленые листовые овощи, капуста, крапива, рожь, овес, плоды шиповника. Из продуктов животного происхождения наиболее богаты витамином К свиная печень, яйца. Витамин К2 синтезируется в толстом отделе кишечника микроорганизмами.
Витамин К - антигеморрагический витамин, играет важную роль в свертывании крови, а именно участвует в образованиии в печени белков - факторов свертывания крови протромбина и проконвертина. Кроме того, витамин К участвует в формировании и восстановлении костей за счет активации связывания кальция костной тканью.
Недостаточность витамина К (гиповитаминоз) проявляется довольно редко, поскольку его суточная потребность в организме покрывается за счет его поступления с пищей и частично за счет синтеза микрофлорой кишечника. Синтез витамина К в организме может уменьшиться на фоне приема антибиотиков, поскольку антибиотики губительно действуют на кишечную микрофлору. Другой причиной недостатка витамина К может быть нарушение всасывания его из кишечника. Такое явление может наблюдаться при патологиях печени, например циррозе или желчекаменной болезни. При заболеваниях печени уменьшается поступление желчи в кишечник, при этом нарушается всасывание жиров, поскольку желчь содержит необходимые для этого желчные кислоты. Как следствие, нарушается всасывание витамина К, который является жирорастворимым и для его всасывания необходимо присутствие эмульгированных жиров. Недостаточность в организме витамина К проявляется геморрагическими явлениями, то есть внутрикожными и подкожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями.
В последнее время большой интерес к витамину К проявляют дерматокосметологи. Клиническими исследованиями была установлена возможность наружного применения препаратов, содержащих витамин К в концентрации 1-5% (в форме фитоменадиона). При этом отмечалось уменьшение гиперемии и гематом после лазерных вмешательств (лазерный пилинг, лазерная коагуляция телеангиэктазий, лазерэктомия новообразований кожи), пластических операций (блефаропластика, ринопластика, лифтинг, липосакция), ускорение рассасывания гематом после инъекционной контурной пластики, а также стимуляция восстановления кожи после химических пилингов и солнечных ожогов.
В состав косметических продуктов витамин К вводят в концентрации 1-6%. Кремы с этим витамином используют для борьбы с темными кругами вокруг глаз и профилактике розацеа и куперозе. Введение 2% витамина К с состав наносом на основе фосфатидилхолина позволяет повысить специфическую активность косметического средства почти в 6 раз за счет повышения биодоступности фитоменадиона и обеспечения его пенетрации в глубокие слои кожи.
Особенности использования
- Витамин К является светочувствительным витамином, поэтому довольно быстро разрушается под действием ультрафиолетовых лучей.
- Витамин К разрушается под действием щелочей.
- Витамин К сохраняет свою активность при нагревании, поэтому не имеет жестких ограничений, касающихся температуры ввода.
- Для лучшего проникновения, в составах, содержащих витамин К должны присутствовать жиры и фосфолипиды (лецитин)
- Витамин К целесообразно использовать в комбинации с другими жирорастворимыми витаминами (вит. Е), каротиноидами и раститальными антиоксидантами (карнозоловая кислота), флавоноидами (дигидрокверцетин) и витамином С.
В подготовке статьи были использованы материалы публикации:
1) Чайковская Екатерина. Кровавые истории витамина К // Les nouvells esthetiques . – 2005.- № 2. - С. 96.
Рекомендуемые товары
похожие статьи
подпишитесь на рассылку
Оставайтесь в курсе эксклюзивных предложений и новейшей информации о продукте с нашей рассылкой.