Швейцария/Италия

Демодекоз – паразитарное заболевание человека, вызванное клещами рода Demodex.  Из 65 видов только два обитают на коже человека D. Folliculorum и D. Brevis.

Демодекс представляет из себя микроскопический клещ, паразитирующий в сальных железах и волосяных фолликулах. Питается кожным салом и клетками эпителия. Является представителем нормальной микрофлоры человека и его можно встретить у людей любого возраста, пола и социальной принадлежности. В результате длительного сосуществования паразита и хозяина складывается стабильный баланс, который абсолютно безопасен и клинически не проявляется. 

demodekoz-02.jpg

Клещи начинают демонстрировать патологические свойства только при воздействии определенных факторов:

·      Высокая температура (лето, баня, сауны, горячие ванны)

·      Повышенная влажность

·      Заболевания (розацеа, акне, периоральный дерматит, себорейный дерматит)

·      Длительное применение ГКС, химиотерапия

·      Хроническая почечная недостаточность, диабет

·      Стрессы

·      Обострение у пациентов чаще всего возникает в весенне-летний период

 

Демодекоз может проявляться как самостоятельное заболевание, либо развиваться на фоне других патологий, усугубляя их течение. Соответственно клиническая картина имеет различные варианты, но основные симптомы, следующие:

·      Зуд, жжение, усиливающиеся ночью

·      Эритема, папулы, пустулы, везикулы

·      Шелушение, уплотнение кожи

·      Поражение с одной или двух сторон

17135af43c71df4d6d81408324bb8a48.jpg

Помимо поражения кожи, нередко встречается демодекоз век, который может приводить к появлению сухости слизистой глаза, покраснениям и гнойным выделениям желто-зеленого цвета. При отсутствии лечения симптомы усугубляются и приводят к блефариту и выпадению ресниц.

Лечение демодекоза длительное и может достигать 3-4 месяцев. Обычно оно сводится к местному использованию препаратов. Терапия специальными средствами и правильный уход за кожей с использованием косметических препаратов позволяет надолго забыть об этом неприятном заболевании.

Помня про источник питания клещей, в первую очередь создаем неблагоприятные условия для его жизнедеятельности:

·      Тщательная гигиена: очищение кожи препаратами, не содержащими масла 2 раза в день. Умывание только прохладной водой

·      Во время лечения используем одноразовые полотенца или салфетки

·      Кремы для лица и век должны иметь легкую текстуру. Плотные препараты убираем в сторону

·      Ограничение декоративных средств

·      Необходимо избегать горячие условия (вода, фен, солярий)

 demodekoz-1.jpg

Назначением препаратов и определением терапевтического курса должен заниматься только врач – дерматолог и/или офтальмолог. Неправильное лечение может только усугубить ситуацию. Основной целью является назначение противопаразитарных и противовоспалительных средств: Бензилбензоат (эмульсия 20% и мазь 20%), ивермектин, препараты с метронидазолом наружно (гель Метрогил, кремы Розекс и Розамет). Помимо этого, рекомендуются препараты, повышающие местный и общий иммунитет, сбалансированные витаминные комплексы.