Швейцария/Италия

Кожные покровы формируют границы нашего тела с окружающим миром и их основная функция — барьерная. Кожа защищает организм, делая его непроницаемым для множества вредных экзогенных факторов, с которыми контактирует ежедневно, таких как ультрафиолет, токсичные вещества, бактерии, вирусы и грибы. Она поддерживает гомеостаз, предотвращая потерю влаги и тепла, а также обладает еще одной важнейшей защитной функцией – иммунной. В коже присутствуют защитные клетки: кератиноциты, лимфоциты, клетки Лангерганса, тучные клетки. Они обеспечивают механизмы защиты против инфекционных агентов путем захвата и последующей активации иммунологических реакций, отвечают за распознавание «своего» и «чужого». Поэтому кожа считается органом иммунной системы, которая отвечает как за врожденный, так и за приобретенный иммунитет.

В период пандемии коронавирусной инфекции интерес к иммунной системе возрос в разы. Иммунная функция кожи снижена у людей пожилого возраста, что сопровождается увеличением частоты бактериальной (стрептококк, стафилококк и др) и грибковой (чаще всего кандидозной) инфекции, а также ростом количества злокачественных новообразований кожи. Накопленные данные о том, что пожилые люди тяжелее переносят COVID-19, вновь подняли актуальную проблему разработки реверсивной терапии старения через иммунную систему.

antis.jpeg

Одним из ведущих механизмов старения кожи является снижение клеточного самообновления - регенерации. Прогрессирующее снижение пролиферативной активности клеток ведет к увеличению доли старых клеток и стимуляции гипертрофических процессов. В стареющей коже наблюдаются мононуклеарная инфильтрация, снижение числа клеток Лангерганса и изменение продукции иммунокомпетентными клетками цитокинов, влияющих на пролиферацию и дифференцировку клеток кожи. Иммунная система кожи, морфологически представленная SALT (Skin-associated lymphoid tissues), с одной стороны, является достаточно автономным отделом иммунной системы организма, с другой — имеет с ней тесные функциональные и регуляторные взаимоотношения. Нарушение иммунных реакций в коже приводит к развитию дерматологических заболеваний и подавляющему большинству эстетических проблем, в том числе к преждевременному старению кожи.

С возрастом клетки начинают секретировать комплекс цитокинов и ростовых факторов, изменяющих тканевое микроокружение. В числе секретируемых белков - стимулирующие воспалительный ответ цитокины, некоторые ростовые факторы, а также протеазы и нерастворимые компоненты межклеточного матрикса. Следовательно, состарившиеся клетки способны изменять свое микроокружение и при помощи паракринных механизмов регулировать свойства соседних клеток. Это явление получило название «секреторного фенотипа, сопровождающего старение» (Senescence — associated secretory pheno-type, SASP). Процесс старения также затрагивает и иммунную систему. Возрастная иммунная система гипореактивна к инфекции и вакцинации, но оказывает повышенный воспалительный ответ с негативным влиянием на здоровое старение. В пожилом возрасте обычно измеряют повышенный уровень воспалительных цитокинов (ИФН-γ, ФНО-α, ИЛ-1, ИЛ-6). Также происходит глубокое ремоделирование иммунной системы кожи, приводящее к снижению ее адаптационных возможностей. Кроме того, кожа рассматривается как крупнейший иммунологический орган с его сложной сетью резидентных иммунных клеток (лимфоцитов, макрофагов, тучных и дендритных клеток), действующих в качестве защитных компонентов во многих процессах, включая профилактику инфекции.

rol-tsitokinov-v-lechenii-nezazhivayushchikh-ran-zx1506979051.jpeg

С увеличением возраста начинаются функциональные нарушения вследствие структурных и морфологических изменений: истончение эпидермиса и дермы, потеря упругости и эластичности за счет снижения количества волокон коллагена и эластина и деструкции межклеточного матрикса, уменьшение количества сальных желез и т.д. Происходит заметное снижение содержание липидов и нарушается барьерная функция. Повышение рН на поверхности кожи с возрастом приводит к снижению Т-клеточного ответа на антигены, повышая его восприимчивость к инфекциям и активизируя процессы старения. Кроме того, подщелачивание также вызывает нарушение эпидермального барьера, связанное с активацией сериновых протеаз и снижением активности ферментов, генерирующих церамиды.

Хронологическое старение кожи выражено клиническими признаками истончения, сухости, сеткой мелких и крупных морщин, затрагивает все слои и может сопровождаться хроническими воспалительными кожными заболеваниями, за которые ответственно снижение функции иммунной системы. Все это показывает, что накопленные дефекты кожного иммунитета прогрессируют с возрастом, что следует учитывать в ходе омолаживающих косметических процедур и назначение корректирующего домашнего ухода.

В профессиональном портфолио от @eldancosmetics собраны эффективные процедуры для профилактики и активной борьбы с уже выраженными признаками старения кожи:

  1. Интенсивный anti-age уход ECTA 40+

2. Восстанавливающий лифтинг с витамином С

3. Интенсивный anti-age уход «Premium Pepto Skin Deffence»

4. Лифтинг - уход на основе матриксила «Premium Cellular Shock»

5. Уход «Молодильные яблоки»

6. Уход-восстановление на основе гиалуроновой кислоты и многие другие.

Восполнить в коже дефицит церамидов, иммунопротекторов и фитоэстрогенов вам помогут следующие препараты для домашнего и профессионального ухода:

· Увлажняющее средство с липосомами (ELD-36)

· Суперактивный крем против морщин (ELD-13)

· Крем 24 часа с микросферами (ELD-15)

· Интенсивная жидкость «Гидро С» (ELD-17)

Стимулировать процессы регенерации возможно при использовании препаратов на основе эпидермоподобного фактора роста EGF из серии «Premium age-out treatment»:

• Активная регенерирующая сыворотка EGF (ELD-95)

• Активный регенерирующий крем EGF (ELD-155)

И обновляющих капель с ретинолом (ELD-171)

Y9WEmSB5Mss.jpeg

Вернуть коже здоровое сияние и идеальный pH баланс вы можете при регулярном применении профессиональных препаратов для очищения и тонизации кожи, а также курсе одного из следующих средств:

· Крем AHA 8% (ELD-100)

· AHA лосьон молочный (ELD-113)

· Сыворотка AHA 14,5 % (ELD/S-99)


AZIdjQjUKoQ.jpegПрепараты, которые имеют кислоты в составе, рекомендуются для вечернего ухода и требуют последующего использования средств с spf - защитой, впрочем, эффективная и постоянная солнцезащита - главное правило anti-age терапии.