Швейцария/Италия

В результате того, что скорость апоптоза (запрограммированной клеточной гибели) и отшелушивания омертвевших клеток кожи естественным образом замедляется с возрастом, а именно после 30 лет; пул клеток накапливается в верхнем слое эпидермиса, придавая лицу тусклый и безжизненный вид. Вдобавок к этому кожа подвергается постоянному негативному влиянию солнечных лучей и вызванных ими фотоповреждений. О чем свидетельствуют визуальные эффекты, проявляющиеся в виде сильной сухости, морщин, эритемы, пигментных пятен и изменения тона, увеличения размера пор, птоза кожи.

Известно, что лучшими помощниками в обновлении кожи и уменьшении признаков старения являются AHA кислоты и ретиноиды, за это их часто называют ингредиентами “золотого стандарта”. При этом их совместное применение и сочетание с другими активами часто вызывает множество вопросов, потому что способно провоцировать нежелательные реакции в виде воспаления, раздражения и аллергии. Давайте разберемся и рассмотрим основные правила взаимодействия.

resize_1000_672_true_crop_1000_672_0_0_q90_49472_e4a3567c04.jpeg

AHA - кислоты оказывают благотворное воздействие, способствуя не только отшелушиванию, но и увлажнению и улучшению текстуры кожи. При низких концентрациях АХА моделируют поверхность кожи и обновление поверхности эпидермиса; при более высоких дозах они проникают глубже и воздействуют на эпидермальный и дермальный слои, повышая упругость и плотность кожи. Кроме того, молочная кислота имеет специфический эффект связывания гликопротеинов на фибробластах, который вызывает задержку влаги в дерме и эпидермисе. Увеличение удержания влаги в коже увеличивает плотность верхних слоев кожи, уменьшая морщины и корректируя овал.

АНА ЛОСЬОН МОЛОЧНЫЙ (ELD-113) – легкий пилинг для домашнего использования прекрасно справляется с этой задачей, он также содержит комплекс растительных антиоксидантов – экстрактов граната и эдельвейса, который защищает кожу от неблагоприятного воздействия свободных радикалов и улучшает цвет кожи.

0ea3fa7072e8eba61d5a9d41ccf0f141.jpeg

Являясь самой маленькой молекулой AHA, гликолевая кислота проникает в кожу легче, чем молекулы других кислот и обладает наибольшей биодоступностью. Она также обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием и, что очень важно, безопасна для всех типов кожи по Фитцпатрику.

Ниже мы рассмотрим основные постулаты взаимодействия между АНА кислотами и другими активными составляющими косметических средств:

· Ретинол - универсальный компонент, который борется с акне, стимулирует синтез коллагена, уменьшает морщинки и пигментацию, выравнивает текстуру кожи, сужает поры. Оба ингредиента способствуют отшелушиванию кожи и усиливают действие друг друга, в терапевтических целях они применяются в сочетанной терапии, кислоты утром, ретинол в вечернем уходе. Оба актива повышают чувствительность кожи к солнцу, поэтому фотозащита обязательна на весь период применения + 3 недели. В следствии чрезмерного увлечения ретинолом иногда появляется довольно неприятное осложнение – ретиноевый дерматит. Как его избежать? Во- первых, не стоит начинать с больших концентраций и применять ретинолсодержащие средства ежедневно, назначаются они в вечерний уход, первая неделя 2-3 раза в неделю, вторая – каждый день. Во -вторых, производители косметических препаратов научились его инкапсулировать, таким образом большая часть попадает в дерму и меньшая - на кожу, что снижает раздражающее действие ретинола.

ОБНОВЛЯЮЩИЕ КАПЛИ С РЕТИНОЛОМ (ELD-171) являются примером препарата для запуска процессов омоложения и регенерации кожи, а также нормализации меланогенеза.

1b54f20c7743e45353c2c4b6197a75f0.jpeg

· Ниацинамид вступает в реакцию с AHA кислотами, в результате чего они нейтрализуют действие друг друга.

· Салициловая кислота часто входит в косметические формулы с фруктовыми кислотами, например, пилинги, но не стоит ее сочетать с ретинолом также из-за резкого снижения эффекта обоих.

ПИЛИНГ ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ (ELD/S-137) содержит комплекс из ά и β кислот – сочетания АНА (15% гликолевой кислоты + 10% азелаиновой кислоты) и ВНА (2% салициловой кислоты). Обладает хорошим кератолитическим, антисептическим, депигментирующим и выраженным противовоспалительным действием.

682df913100ea07ffaa8af42deb81cbe.jpeg

· Витамин С борется с оксидативным стрессом, однако известно, что он крайне нестабилен и легко теряет полезные свойства, поэтому, применяйте его утром, а кислоты вечером.

· Гиалуроновая кислота, лецитин и церамиды часто вводятся в формулы с кислотами для увлажнения кожи, снижения симптомов стянутости, одно из лучших сочетаний.

КРЕМ AHA 8% (ELD/S-100) содержит молочную и гликолевую кислоты, лецитин и гиалуронат натрия, а также экстракты розмарина и шалфея для укрепления местного иммунитета кожи.

 ffb0f7917f0fdcc20ec430c0cc409f4c.jpeg

· Пептиды состоят из нескольких аминокислот и обладают мощным сигнальным потенциалом на синтетические процессы в коже, им часто не подходит кислая среда, в которой они разрушаются, могут применяться совместно только в современных высокотехнологичных омолаживающих косметических средствах.

В заключении важно упомянуть, что возможность взаимных реакций при комбинации косметических активов является условной, так как зависит от многих факторов: концентраций, кислотности, температуры и тд. Мы советуем обращать внимание на составы на этикетках, доверять только профессиональным косметическим средствам и при любых сомнениях обращаться за консультацией к вашему врачу – косметологу.

Источники:

1.   Mayoral FA, Kenner JR, Draelos ZD. The skin health and beauty pyramid: a clinically based guide to selecting topical skincare products. 

2.   Lee T, Friedman A. Skin barrier health: regulation and repair of the stratum corneum and the role of over-the-counter skin care. J Drugs Dermatol.

3.   Efficacy and safety of azelaic acid and glycolic acid combination therapy compared with tretinoin therapy for acne M C Spellman 1S H Pincus

4.   Katz BE, Lewis J, McHugh L, Pellegrino A, Pepescu L The tolerability and efficacy of a three-product anti-aging treatment regimen in subjects with moderate-to-severe photodamage. J Clin Aesthet Dermatol.