Подарок при покупке и дополнительная скидка 10%
Самовывоз - дополнительная скидка по субботам 5%
Дополнительная скидка в ваш День Рождения
Система накопительных скидок для всех клиентов
Обучение и мастер-классы для косметологов бесплатно
Экспертный контент в социальных сетях ELDAN
Эксклюзивный дистрибьютор в России бренда ELDAN Швейцария/Италия
ПН-ПТ с 10:00 до 18:30, СБ с 11:00 до 19:00
Воздействие солнечного излучения на кожу и разработка новых принципов фотозащиты является актуальной проблемой в современной дерматокосметологии. Солнечный свет состоит из ультрафиолетового, инфракрасного и видимого спектра. Ультрафиолет, составляющий всего 5% от всего диапазона, большой частью поглощается атмосферой. Так весь УФС и 90% УФВ задерживается в стратосфере озоновым слоем и до поверхности земли достигает главным образом УФА с небольшой долей УФВ. Инфракрасное излучение с длиной волны более 780 нм, составляет 48-50% спектра. В то время как на видимую часть с длиной волны от 400 до 780 нм, приходится 45% всего излучения.
Все виды излучения имеют разные значения энергии и степень проникновения в кожу. Чем больше длина волны, тем выше проникающая способность. Так инфракрасные лучи проникают на глубину 2-3 см, видимый свет до 1 см, а УФ на 1 мм. Таким образом, негативные воздействия могут затрагивать все слои кожи.

Долгое время виновником всех бед, связанных с повреждением и старением кожи считался УФ спектр солнечного излучения. Однако последнее время ученые обращают все большее внимание на видимую часть спектра. Видимый свет долгое время считавшийся безвредным и даже полезным, может вызывать определенные негативные изменения, в различных органах и тканях (клетки сетчатки глаза, кожа). В спектре видимого света различают семь цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый.

zeiss-light-ru.ts-1559813661049.jpg
Наиболее значимое воздействие на организм в настоящее время отводится синему свету. Синий свет или высокоэнергетический видимый свет HEV (High energy visible ligh) имеет длину волны от 400 до 500 нм. Может оказывать как положительное, так и отрицательное действие. Синий свет является важнейшим синхронизатором циркадной системы. Его воздействие в течение дня важно для подавления секреции мелатонина, играющего решающую роль в циркадных ритмах. Специалисты отмечают ускорение заживление раневых поверхностей, уменьшение проявления акне и псориаза. В тоже время синий свет может вызывать негативные изменения, которые в настоящее время тщательно изучаются. Это окислительный стресс, вызванный образованием свободных радикалов, снижение барьерных функций эпидермиса и пигментация кожи, связанная с воздействием на опсин-3 рецепторы.

Опсины – родственники светочувствительных рецепторов в палочках и колбочках сетчатки глаза. Точный механизм появления гипермеланоза, связанного с опсинами в настоящее неизвестен. Пигментация, вызванная видимой частью спектра, является более стойкой и возникает преимущественно на коже с 3 фототипом и выше.
optogenetika_04_816.jpeg
HEV-излучение может быть не только естественного, но и искусственного происхождения, источником которого является цифровое оборудование (смартфоны, планшеты, ноутбуки, телевизоры, светодиодные лампы и т.д.). Поскольку ежедневная жизнь современного человека не обходится без техники, то очень пристально изучается влияние искусственного синего света на здоровье человека. Сегодня ученые утверждают, что при рациональном использовании его пагубное воздействие сведено к минимуму. По словам исследователей, даже если бы человек непрерывно находился перед монитором компьютера целую неделю, то доза облучения была бы равноценна той, которую он бы получил бы всего за одну минуту в солнечный день. Так что, вред для кожи человека, скорее всего, слишком преувеличен, но полностью его списывать со счетов все же не стоит. Лучший способ профилактики – контролировать время пребывания перед экраном компьютера, телевизора, телефона.

shema-antioksidantov.png
Что касается средств уходов за кожей, то здесь стоит обратить внимание на косметику, богатую антиоксидантами. Это прежде всего витамин С, ресвератрол, супероксиддидисмутаза, тиоктовая кислота. Многие из них прекрасно сочетаются друг с другом, и даже обладают синергетическим эффектом.