Ретиноиды в косметике

Витамин А относится к жирорастворимым витаминам. Он поступает в организм с растительной пищей в виде каротиноидов и животной в виде ретинола. Под влиянием каротиназы (бета-каротин-диоксигеназа), локализованной в кишечнике, и отчасти в печени и коже, каротин распадается на две молекулы ретиналя, который затем окисляется до ретинола. Далее ретинол всасывается в кровь и транспортными белками доставляется в печень, являющейся основным местом хранения этого витамина. Из печени он поступает ко всем клеткам организма, где с помощью специальных ферментов осуществляется превращение ретинола до ретиналя, а затем до транс-ретиноевой или 9-цис-ретиноевой кислот. Последние проникают в ядро, и связываются с RAR рецепторами для транс-ретиноивой кислоты или RXR для 9-цис-ретиноивой кислоты. При этом они оказывают основное биологическое действие, заключающееся в стимуляции деления и дифференцировки клеток.

Кроме того при нанесении ретиноидов на кожу отмечается уменьшение секреции кожного сала за счет снижения производства триглицеридов, жирных эфиров и восков в себоцитах. При этом не наблюдается образование сквалена, а уровень холестерина, влияющего на барьерные функции кожи, даже увеличивается. Ретиноиды значительно уменьшают воспаление за счет подавления активности лейкоцитов и экспрессии рецепторов, ответственных за воспаление. Ретиноиды способны стимулировать производство коллагена, поэтому они активно применяются в anti-age косметологии.
При нанесении ретиноидов на кожу, они проходят ряд преобразований прежде, чем превратиться в ретиноивую кислоту: ретинилпальмитат-ретинол-ретиннальдегид-ретиноивая кислота. При этом, чем дальше предшественник стоит от активной формы, тем более длительным будет его преобразование.

На сегодняшний день ретиноиды в косметике широко распространены благодаря тому, что позволяют эффективно работать с жирной, проблемной кожей, пигментированной и возрастной. Ретинол в препаратах обычно встречается в концентрации 0,15-1%. Следует обращать внимание на форму ретиноидов. Наиболее часто встречаются третиноин, ретинол, ретинальдегид, эфиры ретинола.
При назначении ретиноидов могут встречаться следующие побочные эффекты, особенно выраженные при системном применении:
- Ретиноидный дерматит.
- Хейлит.
- Кератит.
- Фоточувствительность.

В косметологии становится все более популярным вещество бакучиол, которое получают из семян растения псоралея лещинолистная. Бакучил не относится к группе ретиноидов, но по действию на кожу очень их напоминает. Преимущество растительного аналога – отсутствие побочных эффектов.
Необходимо соблюдать следующие правила при использовании ретиноидов:
- Чаще всего применяются в осенне-зимний период. При использовании обязательно применение солнцезащитных средств.
- Препарат следует наносить вечером на сухую кожу.
- Не следует наносить на кожу век.
- Обязательно соблюдение схемы применения, назначенной врачом.
- Перед назначением изотретиноина следует исключить беременность (обладает мощным тератогенным действием – занимает второе место после талидомида). Использование изотретиноина в период ожидания ребенка ведет к формированию пороков лицевого черепа, уха и сердца.
Автор: Анна Бенуа
Врач-дерматовенеролог ELDAN
Рекомендуемые товары
Узнать цену
Узнать цену
Узнать цену
Узнать цену
Узнать цену
Узнать цену
Узнать цену
Узнать цену
Узнать цену
Узнать цену
Узнать цену
Узнать цену
похожие статьи
подпишитесь на рассылку
Оставайтесь в курсе эксклюзивных предложений и новейшей информации о продукте с нашей рассылкой.