Швейцария/Италия

Эпидермис - поверхностный слой кожи, выполняющий следующие функции:

·      Защищает от механических, физических и химических воздействий

·      Препятствует проникновению микроорганизмов

·      Поддерживает целостность кожи

·      Обеспечивает постоянство гомеостаза

·      А также выполняет рецепторную, выделительную, газообменную и терморегуляторную функции

388370722.jpg

Клетки эпидермиса, как и другие клетки организма нуждаются не только в периодическом обновлении, но и в интенсивной регенерации после травматизации.  В процессе восстановления поврежденной ткани активируется большой каскад биохимических реакций, причем особо важную роль в нем отводят классу веществ под названием EGF (эпидермальный фактор роста). Всего он включает группу из 12 лигандов и факторов. Собственно эпидермальный фактор роста - полипептид, состоящий из 53 аминокислотных остатков, способный связываться с рецептором EGFR. Данный полипептид был открыт в середине 80хх годов прошлого века и сначала носил название урогастрон. EGF выделяется многими клетками организма. Функциональное значение EGF - стимулировать рост и деление клеток эктодермального происхождения: эпидермиса кожи, а также и слизистых желудочно-кишечного тракта, выделительной и ряда других систем. Более, EGF регулирует процесс ранозаживления: длительность фазы воспаления, степень иммунного ответа, выраженность фиброзирования ткани.

2977976.jpg

Эстетически EGF имеет следующие эффекты:

·      Ускоряет заживление кожи после агрессивных косметических процедур

·      Снижает шелушения и проявления гиперчувствительности

·      Устраняет морщины

·      Повышает упругость и эластичность кожи

·      Способствует осветлению нежелательной пигментации

 

А теперь разберемся, как он работает!

1.     Травма. Воспаление

В поврежденном участке кожи тромбоциты, выделяют несколько факторов роста, в конечном итоге образуя гемостатическую пробку. Факторы роста, высвобождаемые из тромбоцитов, в частности включают эпидермальный фактор роста (EGF), инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1), трансформирующий фактор роста (TGF-α и TGF-β). Эти факторы роста проникают в окружающие ткани и стимулируют дифференцировку макрофагов. Острый воспалительный процесс длится 1-2 дня.

2.     Грануляция

Фибробласты и макрофаги формируют рыхлый матрикс, заполненный неорганизованными коллагеном, гиалуроновой кислотой и фибронектином. Начинается рост капиллярной сети. Количество воспалительных клеток уменьшается, а TGF-β, высвобождаемый из них, привлекает новые фибробласты в область раны. Макрофаги обеспечивают постоянный источник факторов роста, включая фактор роста фибробластов (FGF). Миграция и пролиферация фибробластов происходят в течение первых 2-3 дней после травмы. 

3.     Заживление

Последняя фаза может длиться до 2-3 недель после травмы. В этот момент тромбоциты, кератиноциты и макрофаги выделяют большое количество EGF. В результате снижается выработка провоспалительных цитокинов, снижается концентрация TGF-β, что оказывает дефиброзирующий эффект. Стимулируется восстановление базальной мембраны и пролиферация кератиноцитов. Пролиферация фибробластов уменьшаться.

Грануляционная ткань, содержащая преимущественно коллагена III типа, постепенно заменяется коллагеном I типа, а волокна перестраиваются в более организованную решетчатую структуру, увеличивая механическую прочность ткани. В результате, процесс заживления раны происходит быстро и без формирования рубцовой ткани. Полностью восстанавливается целостность кожи.

MBS8246442_ST.jpg

 

Процессы роста и развития детского организма, а также регенерация кожи невозможны без EGF, в связи с чем его уровень максимален в данном возрасте. В норме наблюдается снижение экспрессии EGF уже после 25 лет, что эстетически проявляется в формировании первых симптомов старения, гиперчувствительности, склонности к кожным заболеваниям; физиологически - нарушением кератинизации и процессов заживления, и в крайних случаях - образования хронически незаживающих ран.

unnamed.gif


Использование выделенного или биосинтезированного EGF невозможно в связи с коротким временем полураспада фактора - примерно в течение 8 минут. В связи с чем, сегодня существует ряд разработок препаратов модифицированного и стабилизированного EGF, которые, несмотря на высокую стоимость, применяются с целью лечения дерматитов, хронических незаживающих ран, эрозийных и язвенных поражений желудочно-кишечного тракта.

Параллельно применяются препараты на основе экстрагированных компонентов растительного происхождения, которые либо повышают уровень EGF, либо способствуют усилению его синтеза в клетках. К примеру, куркумин, кроцин, пикрокроцин, сафранал.

Последние активы получают из экстракта Crocus chrysanthus/sativus - Шафрана золотистого и посевного. Исследования препаратов шафрана демонстрируют те же эффекты, что и EGF при воздействии на поврежденную эпидермальную поверхность: снижение воспаления, дефиброзирование и ускорение ранозаживления. Считается, что вещества в составе экстракта крокуса обладают EGF-подобным действием. Данный факт делает его недорогим, но крайне эффективным активом для применения в косметологии.

Более, экстракт шафрана стимулирует внутриклеточные обменные процессы, препятствует возникновению воспалительных процессов. Эффективно препятствует потере необходимой для клеток влаги, увлажняя кожу. Очень сильный антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы, устраняет проявления фотоповреждения.

20 EGF-.jpg

В марке @eldancosmetics экстракт шафрана золотистого входит в состав препаратов серии «Premium age-out treatment»: Активной регенерирующей сыворотки EGF (ELD-95) и Активного регенерирующего крема EGF (ELD-155).