Дополнительная скидка в ваш День Рождения
Подарок при покупке и дополнительная скидка 10%
Самовывоз - дополнительная скидка по субботам 5%
Система накопительных скидок для всех клиентов
Обучение и мастер-классы для косметологов бесплатно
Экспертный контент в социальных сетях ELDAN
Эксклюзивный дистрибьютор в России бренда ELDAN Швейцария/Италия
ПН-ПТ с 10:00 до 18:30, СБ с 11:00 до 19:00

В состав комедогенной косметики входят особого рода вещества, закупоривающие протоки сальных желез, что, в свою очередь, способствуют появлению угревой сыпи. Механизм влияния этих веществ изучен не до конца. Иногда достаточно всего лишь одного ингредиента, чтобы сделать косметику комедогенной.

Содержание комедогенных веществ  далеко не всегда является причиной развития угревой болезни. Большинство женщин на протяжении всей своей жизни пользуются косметикой, которую можно было бы назвать комедогенной, и при этом всё равно не имеют никаких проблем с кожей. Однако стоит начать использовать такую косметику обладательницам жирной кожи, подверженной акне, как у них сразу же появится угревая сыпь.

Распознать комедогенную косметику достаточно просто. Большинство  производителей  не всегда  публикуют на упаковках информацию о степени её комедогенности, зато  всегда перечисляют основные её составляющие компоненты. Этих данных уже вполне хватает для того, чтобы сделать самостоятельные выводы. Безопасными стоит считать препараты с наименьшим содержанием масел и жиров. Оптимальным вариантом для применения на жирной коже являются медикаменты и косметические средства, произведённые на водной основе. Также вполне безопасны гели и водные эмульсии, однако всё-таки небольшой процент комедогенности в них есть.

Наиболее комедогенной  является декоративная косметика.  На первом месте в списке числятся румяна и пудра. Существуют данные, что угревые высыпания в области лба могут быть вызваны использованием шампуней или бальзамов для волос с комедогенными составляющими. А ещё нередко от пациентов поступают жалобы на резко появившиеся очаги акне после нанесения солнцезащитного крема. Причиной тому являются компоненты, поглощающие ультрафиолетовое излучение и преобразующие его в тепловую энергию, стимулируют  при этом  активность потовых желез. Поэтому, очень важным моментом считается правильное использование повседневных косметических средств именно по типу кожи, включая защитные, очищающие и увлажняющие средства, и даже тональный крем, которые так любят обладательницы жирной кожи, должен быть специализированным. Ведь  все эти препараты могут либо существенно улучшить качество терапии и внешний вид пациента, либо значительно ухудшить и то и другое.

В наше время существует множество разнообразных средств по уходу за жирной кожей, склонной к акне. В качестве очищающих средств можно использовать  такие синтетические детергенты (вещества, обладающие очищающим и противомикробным действиями, позволяющие снизить рост патогенной микрофлоры кожи) как пенящиеся гели, мицеллярная вода, муссы, очищающие жидкости и лосьоны разных марок.

Помимо детергентов, большинство этих средств содержат всевозможные полезные компоненты, обладающие комедолитическим и антимикробным, противовоспалительным действием. Как правило, в их состав дополнительно входят салициловая кислота, альфа-гидроксикислоты, сульфат меди, триклозан, глюконат цинка, гликолевая кислота, бензоилпероксид и др. Для уменьшения жирного блеска  кожи лица в течении дня  также можно использовать абсорбирующие салфетки. Так же будет не лишним применение гоммажей, содержащих особые частицы, как например, кремниевые диатомовые водоросли, силикаты, каолин, мелко размолотая пемза.

В настоящий момент существует огромное множество вариантов ухода за жирной кожей, а также методов лечения угревой сыпи (акне). Однако успех подобной терапии предопределяется не только выбором соответствующего препарата, но и грамотным своевременным его применением. Очень важно придерживаться нескольких очень простых правил. В первую очередь, любой из вышеперечисленных препаратов необходимо наносить не только на очевидный угревой элемент, но и на всю пораженную область лица, так как зачастую фолликулы, которые выглядят визуально абсолютно здоровыми, на самом деле таковыми не являются.  Во-вторых, косметические лечебные средства должны использоваться регулярно и нередко в течение достаточно длительного периода времени.

Комедогенное действие ингредиентов зависит от степени их очистки, концентрации, присутствия других ингредиентов. Индивидуальная чувствительность кожи к комедогенным ингредиентам у всех разная. То, что некомедогенно для одного, может проявить комедогенность у другого. обязательно обратите внимание при изучении состава на этикетках на то, какое место в списке ингредиентов занимает комедогенное вещество. Чем ближе оно к концу, тем меньше его в составе данного косметического продукта.

Многие считают, что при жирной коже надо покупать косметику «без жира». Это объясняют тем, что масла и жиры могут увеличивать жирность кожи и забивать поры. Однако задумывались ли вы над тем, что это за таинственное «забивание» пор и какую роль здесь играют жиры? На самом деле сами по себе жиры не могут закупорить протоки сальных желез. Можно сказать, что сальные железы закупоривают себя сами, так как комедоны, которые затем воспаляются и превращаются в угри, образуются на фоне повышенной секреции кожного сала и интенсивного шелушения в протоках сальных желез. Именно тогда кожное сало, смешанное с отшелушенными клетками, превращается в плотную пробку, плотно закрывающую проток железы.

Многие вещества, не являющиеся ни жирами, ни маслами, обладают комедогенным действием, т.е. они способны усиливать процессы, приводящие к закупорке сальной железы. Как правило, это вещества, которые используются в косметике в качестве загустителей, увлажнителей, эмолентов (смягчающих кожу веществ), красителей. Кроме того, усиливать воспаление и провоцировать закупорку протока могут все вещества, повреждающие кожу или вызывающие ее раздражение.

Нежирная косметика может быть источником проблем. Напротив, некоторые жиры могут даже улучшить состояние кожи. Ведь коже частенько не хватает незаменимых жирных кислот, которые она не умеет синтезировать. Дефицит незаменимых жирных кислот может приводить к нарушению барьерной функции кожи, усилению воспаления, появлению шелушения и зуда. Более того, ряд ученых считает, что именно недостаток незаменимых жирных кислот в сальной железе является основной причиной чрезмерного шелушения в протоках сальных желез. Так что при угревой болезни коже нужна косметика не свободная от жиров, а содержащая нужные жиры в нужном соотношении.

    Список веществ, вызывающих закупорку сальных желез:
  • Ацетилированный ланолиновый спирт (Acetylated Lanolin Alcohol) 
  • Гексиленгликоль (Hexylene Glycol) 
  • Гидрогенизированное растительное масло (Hydrogenated Vegetable Oil) 
  • Децилолеат (Decyl Oleate)
  • Изопарафин (Isoparaffin) 
  • Изопропилланолат (Isopropyl Lanolate)
  • Изостеариновая кислота (Isostearic Acid) 
  • Кокосовое масло (Coconut Oil, Coconut Butte) 
  • Кукурузное масло (Corn Oil) 
  • Ланолин (Lanolin)
  • Ланолиновая кислота (Lanolic Acid) 
  • Масло из семян винограда (Grape Seed Oil) 
  • Минеральные масла (Mineral Oil)
  • Миристиллактат (Myristyl Lactate) 
  • Миристилпропионат (Myristyl Propionate) 
  • Олеиновая кислота (Oleic Acid)
  • Олеиловый спирт (Oleyl Alcohol) 
  • Персиковое масло (Peach Oil)
  • Вазелин (Petrolatum, Vaseline) 
  • Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulphate)
  • Сорбитанолеат (Sorbitan Oleate)
  • Соевое масло (Soybean Oil) 
  • Сладкое миндальное масло (Sweet Almond Oil)

    В подготовке статьи были использованы материалы:
  • 1. Учебник для врачей и студентов медицинских ВУЗов. М. «Триада-фарм», 2005 г.
  • 2. Интернет ресурс www. ilive.com.ua- статья «Угревая болезнь (Акне)»