Швейцария/Италия

Одним из основных факторов, определяющих эффективность действия лекарственных и косметических препаратов является степень проникновения активных ингредиентов в органы и ткани, в частности в кожу. Для повышения поступления активных веществ в кожу разработаны специфические транспортные системы, одними из которых являются липосомы.

Липосомы представляют собой искусственно синтезированные полые капсулы, которые заполняют активными ингредиентами. Структура липосом имеет сходство со структурой клеточных мембран, в результате чего везикулы, в зависимости от состава липидов, легко встраиваются в липидные бислои мембран и полностью сливаются с клетками кожи. Все это обеспечивает доставку активного содержимого липосомы к месту назначения и его направленное контролируемое высвобождение.

Возможность применения липосомальных лекарственных средств активно начали исследовать в медицине еще в 80-х годах. Так, были разработаны липосомальные носители для гормональных, ферментных, противоопухолевых и противомикробных препаратов, вакцин. Было выявлено преимущество липосомальных лекарственных форм, которое заключается в повышении биодоступности лекарственных средств, в предотвращении их разрушения ферментами печени. Кроме того, с помощью выбора однослойных или многослойных липосом можно контролировать скорость поступления лекарственных веществ в ткани. Влияя на химические и физические свойства липосом можно управлять их тропностью, то есть добиться их поступление непосредственно в очаг повреждения.

Возможностями липосомальных транспортных систем заинтересовались разработчики косметологических продуктов и в настоящее время практически каждая косметическая марка имеет в своем арсенале липосомальные препараты. Эти транспортные системы обеспечивают быстрый перенос действующих веществ в глубокие слои эпидермиса и дерму, при этом активные вещества доставляются в полном объеме, без потерь, что дает возможность снизить их концентрацию. Использование активных компонентов в минимальных количествах позволяет избежать раздражение кожи и аллергические реакции.

Рис.: Строение липосом

1438257586329.png

В подготовке статьи были использованы материалы публикаций:

1) Елизаров Н.Ю. Липосомы как транспортное средство для доставки биологически активных молекул // Волгоградский государственный медицинский университет /Электронный ресурс/.

2) Каплун А.П., Шон Л.Б., Краснопольский Ю.М., Швец В.И. Липосомы и другие наночастицы как средство доставки лекарственных веществ // Вопросы медицинской химии. – 1999.-№ 1.

3)  Кобринский Г. Липосомы в медицине // Наука и жизнь. /Электронный ресурс/.