Швейцария/Италия
Изучение воздействия кислот на кожу началось с работ известного немецкого дерматолога Пауля Герсона Унна (1850-1929). Благодаря этим исследованиям, уже в 19 веке дерматологи начали применять смеси кислот для уменьшения рубцов после угревой болезни, осветления кожи, облегчения симптомов ихтиоза и других заболеваний. Весомым минусом этого способа терапии была токсичность применяемых растворов, так как применявшиеся тогда резорцин, фенол и салициловая кислота, наносимые на большие площади тела, хорошо проникают и оказывают непоправимые последствия.

Выбор современных пилингов очень широк и главное правило здесь безопасность! Глубина химического пилинга и количество процедур подбираются косметологом или дерматологом индивидуально, напрямую зависят от состояния здоровья пациента (тщательно собирается анамнез), возраста, состояния кожи и фототипа. Последнее время также уделяется отдельное внимание профессии и образу жизни, что связано с возможной реабилитацией (шелушение, покраснение, появление чувства «стягивания» и др.). Ниже предлагаем ознакомиться с классификацией пилингов по глубине воздействия - от самых глубоких к поверхностным:

· Глубокий пилинг затрагивает самые нижние слои эпидермиса вплоть до сосочкового слоя дермы и может осуществляться с использованием следующих препаратов: фенол, ТСА 35-50%. Имеет яркий эффект омоложения, разглаживания морщин, коррекции гиперпигментации. Реабилитация занимает от 2 недель до 4 недель, возможные нередкие осложнения: гиперемия, гипо- и гиперпигментация, инфицирование, рубцы. Для глубоких и срединных пилингов действует следующее правило – сезонность конец октября – март.

· Срединный пилинг проникает в роговой и нижележащие слои эпидермиса: раствор Джесснера (резорцин + салициловая и молочная кислоты), ТСА 20-35%

После его применения уменьшаются мелкие морщины, пигментные пятна и гиперкератоз. Реабилитация 7-10 дней, сопровождается краснотой, отеком, выраженным шелушением.

· Поверхностный пилинг ограничивается роговым слоем эпидермиса и включает следующие препараты: AHA кислоты в моно- виде и в смесях, ТСА 15%. Он способствует улучшению цвета лица и выравниванию кожного рельефа, уменьшает выраженность морщин, способствует увеличению эластичности и увлажнению кожи. Период реабилитации отсутствует, осложнения крайне редки. Можно применять круглогодично, не забывая про средства SPF защиты.
37c310183fb5f69bc4844caa8ca2e7a7.jpeg

К последнему классу относятся поверхностные пилинги от ELDAN Cosmetics, которые рекомендуются для разных типов и состояний кожи. Эти пилинги имеют правило курсового применения (6-8 процедур 1р в неделю) и дают гарантированный пролонгированный эффект.

1.    Пилинг увлажнение и обновление для всех типов кожи и любого возраста, который легко выполнить в домашних условиях: AHA лосьон молочный (ELD-113) pH 4,2. Способствует мягкой эксфолиации рогового слоя и борьбе с гиперкератозом, хорошо увлажняет, укрепляет сосуды и обладает антиоксидантным эффектом за счет экстрактов эдельвейса и граната. За счет чего особо актуален для восстановления кожи после избыточного контакта с солнечными лучами.

2.    Пилинг сияние и возвращение упругости кожи: AHA миндально-яблочный пилинг 25% (ELD/S -109) pH 3,3 на основе молочной 20%, яблочной 3% и миндальной 2% кислот. Выравнивает кожный микрорельеф, уменьшает морщины, обладает противовоспалительным, омолаживающим, стимулирующим и осветляющим эффектами. Может проводиться на любом типе коже, даже чувствительной и склонной к куперозу.

3.    Пилинг для жирной кожи (ELD/S -137) pH 3,6 предназначен для коррекции салоотделения, профилактики и терапии акне и постакне. Содержит 15% гликолевой, 10% азелаиновой и 2% салициловой кислоты. Нормализует процессы кератинизации в фолликулах сальных желез, выравнивает поверхность кожи.

С протоколами пилингов вы можете ознакомиться в проф. досье от ELDAN Cosmetics, а также в роликах на каналах YouTube и Instagram.

9e825decaa70dc89d2799aa72b5a3947.jpeg

Правило регулярности - кислоты актуальны не только в составе пилингов, но и на разных этапах поддерживающего ухода:

Для умывания и тонизации они помогают хорошо очистить кожу, восстанавливают слабокислый здоровый рH и корректируют явления гиперкератоза. Сюда относятся: Очищающее средство для проблемной кожи – пенка (ELD-130); вяжущий (ELD-07), очищающий (ELD-131) и пептидный тоники (ELD-165).

Глубокое очищение (предуход) способствует выравниванию рельефа и более выраженному эффекту от следующих этапов процедуры: комплекс из Пре-геля (ELD-101) и Вяжущего раствора (ELD-102).

Интенсивная терапия (сыворотки и маски): сыворотка AHA 14,5 %(ELD/S-99), лечебный акне-лосьон «болтушка» (ELD-133) и маски акневект и активел для коррекции проблемной кожи (ELD/S-134,135,110,111).

Финишный крем AHA 8 % (ELD/S-100) превосходно выравнивает кожу, уменьшает признаки фотостарения, курсом 2-3 недели в вечернем уходе рекомендуется в качестве предпилинговой подготовки.

В статье использованы материалы из следующих источников:

Фитцпатрик Д.Е., Элинг Д.Л. «Секреты дерматологии»

А. Марголина, Е. Эрнандес «Новая косметология»